好民請願運動

今年又屆地方公職人員選舉,每到大選時刻,除了回顧市政成績,也要檢視民主推展的成效。代議政治是否完善的為公民發聲?市議會是否落實監督市府之責?

不論直轄、非直轄縣市,皆有議會失能的情形,在諸多民間團體自發的議會觀察下,可見到出席率低靡、質詢缺乏議題深化、問政導向缺乏指標性的情形。再者,多數議員及民眾已慣於「非公共性」的互動關係,應具公共性的選民服務常淪為達成私利效益的工具,弱勢、無權力者亦難以進入「選民服務」的門檻。

根據《臺中市議會人民請願案處理辦法》,市議會應接受民眾興革建議,將修正現行法規、革新市政各類制度、遭遇政府機關重大侵害者之請願案,提入議程,交付相關委員會處理。然而,此功能卻鮮少被市民使用,或許是不諳具體作法,甚或不知道該權益的存在,一旦市政缺乏市民積極直接參與,將難以補正代議民主的失靈。

今年,好民將發起「好民請願運動」的草根行動,在民間推展審議民主,透過在社區/社群內以「學習圈」(study circles)審議模式進行,鼓勵市民在「討論」中彙整出具備共識及高度公共/益性的市政問題,並進而撰擬、提送人民請願案。

相關文章

請願運動詞彙說明
04/19/2019

 

2019年的好民請願運動即將展開,並以5/21(二)開始的「2019請願運動培力工作坊」揭開序幕,在課程開始之前,有些基礎概念希望帶你先了解。

...

Read More
開講:騎樓淨空的實踐
07/25/2018

騎樓性質上屬私人所有,但卻同時負有供行人通行之公眾通行義務;道路通行的品質、安全,以及讓使用者能無阻礙的使用更是基本人權。歡迎關心騎樓空間淨空的台中市民們,一起來開講,談談目前走在人行道及騎樓時遇到的困擾,也討論在地方政府層級中,能推動制度改變的可能性、讓人能更安全移動的可能性。

...

Read More
開講:在地老化的實踐_如何接住現階段社區長照?
07/25/2018

長照2.0上路後,市民們是否感受到資源重整分配後的改善情形?而在已有的服務外,是否還期待哪些專業資源進入地方/社區體系?大家對「在地老化」、「社區長照」還有哪些想像與渴望呢?8月14日歡迎關心長照議題與制度的台中市民們一起來開講,討論在地方政府層級中能推動制度改變的空間。

...

Read More
開講:移工生活與社區環境問題
07/25/2018

在勞動層面之外,從移人工作者們的角度,會看到哪些已存在的問題呢?一起來開講,談談對公共生活的觀察,也討論在地方政府層級中能推動制度改變的空間。

 

|開講日期|2018年7月22日(週日)14:00-16:30
|報名方式|...

Read More
開講:交通友善_輪椅族的道路及運輸權益
07/25/2018

當我們細看,會發現更多不友善、不符邏輯的設計和事件。不論是非身障者或輪椅使用者,公共空間、運輸系統都應讓所有族群能自由無礙的應用,歡迎關心議題的朋友,參加這場 #對輪椅族的交通友善度 開講場次,透過好民的開講審議流程,一起發掘更多不易被注意的狀況,並試著討論在地方市政層級中,可被改變的空間...

Read More
開講:我是學生我出聲,中學生事務自治權益
07/25/2018

中學生自治組織的選舉參與及事務操作的背後,代表學生自我學習與實踐之間的自由空間有多少。歡迎台中市的高中職學生們一起來開講,說出對學生會的了解與感受,或實際參與學生會運作的經驗,也透過好民開講中三回合的流程,討論「中學生事務自治權益」議題與相關制度,在地方政府層級中能推動哪些更好的改變~...

Read More
開講:自己的法自己修_台中市議會人民請願案處理辦法
07/25/2018

你知道人民都有提出請願的權利,議會有處理人民請願案的義務嗎?你知道台中市議會從第一屆至今總共處理了幾件人民請願案嗎?什麼樣的請願案,議會可以不處理呢?自己的法自己修!邀請大家來聊聊,更友善的台中市議會人民請願處理辦法。

 

◍ (場次加開)...

Read More
好民請願運動 x 社區來「開講」
04/24/2018

2018年,我們發起「好民請願運動」,秉持審議民主的原則,將以舊台中市市區(中/西/東/南/北/西屯/南屯/北屯)為主範圍,展開「開講」的場次,透過好民社區協調員的帶領,進行深度且尊重彼此的討論,將民眾在意的生活問題與地方議題,凝聚成為具有公共性的共識,撰成提送台中市議會的人民請願案,...

Read More
好民請願運動 x 第二梯次社區協調員培訓
04/24/2018

今年,好民將發起「好民請願運動」的草根行動,在民間推展審議民主,鼓勵市民在「討論」中彙整出具備共識及高度公共/益性的市政問題,並進而撰擬、提送人民請願案。透過凝聚與請願,讓多元的聲音被聽見、...

Read More
哲學「非」星期五@台中 ─「除了參與式預算,社區如何審議?談台、港社區行動經驗」
04/24/2018

【哲學「非」星期五@台中】─「除了參與式預算,社區如何審議?談台、港社區行動經驗」
2018/3/20(二)19:00

近幾年,在台灣無論是公部門或民間社會,帶起一種「參與式XX」(例如,參與式民主、...

Read More

頁面

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。