好民請願運動

2020好民請願運動 |台中州廳的未來發展

2020年的好民請願運動,承接2019年探討城市空間的運用與本會關注教育文化發展的宗旨,將聚焦在本會深根的台中市中、西區,以「台中州廳的未來發展」為題,邀集台中市民透過審議式民主的討論,共同思索台中市舊城區的發展願景,及在地文化空間的規劃與運用。

台中州廳整體設計為仿馬薩式風格,設計者為森山松之助,作品涵蓋台北州廳、台南州廳、台灣總督府等,可見當時其地位,多年後已成台中著名歷史建築與文化象徵,市民遊客遊覽其華美時不禁驚嘆猶如置身歐洲,只可惜現階段仍作為台中市政府機關辦公場域,並未全然對外,且台中市府歷來對於古蹟修復或再利用原則未有重視,市民參與討論之空間仍舊不足,長年來只能被動接受其結果,這也是本會今年發動以州廳為請願運動主軸的主因之一,希冀在決策時能真真切切納入市民的意見。

相關文章

2020.11.28 從審議到倡議的公民文化參與:台中州廳及舊城區未來發展綜合座談大會
05/13/2021

讓市民社會成為城市文化的基礎是好民的使命,因此,當中央與地方政府在台中州廳的活化方案開始出現意見相左的情形,協會便開始搭建市民發聲的平台,讓這項攸關地方空間與歷史的重要政策,有深度討論的機會,期盼透過公民參與,讓台中文化城的城市願景不再受困於中央與地方的對抗之中。

Read More
何謂審議民主?
05/13/2021

一場好的審議民主討論,其實參與者的扮演相當重要的角色,審議民主的精神包含「平等的討論機會」、「包容他者的意見」、「公開討論所背負的責任」、「已達成一致意見為目標」等等。

Read More
2020.8.22 好民開講:文史場
05/13/2021

開講活動邀集所有在中西區關心州廳及舊城區文史的民眾們一起來探討台中州廳及舊城區鄰近區域發展,

這場特別邀請到寫作中區主筆寫哥擔任引言人,將由其專業的文史工作者與我們分想探討中城區

百年來的歷史發展。

Read More
2020.7.18 好民開講:青年創業者
05/13/2021

開講活動邀集所有在中西區就學就業民眾們一起來探討台中州廳及舊城區鄰近區域發展,

這場特別邀請到味無味來飲食創辦人陳冬梅擔任引言人,將由其專業經營經驗角度與我們分析探討中城區

...

Read More
2020.7.1 好民開講:旅宿業者
05/13/2021

開講取自於聊天之意,透過彼此互相尊重、充分聆聽對方意見一同討論公共事務的過程進而取得共識,為同一理想願景目標而努力。

Read More
2020 請願工作坊學員心得
05/13/2021

從5/16第一堂課 ...

Read More
2020 7.11 好民請願工作坊 《審議主持技巧》
12/18/2020

在正式討論之前,需要有主持人的集訓與數場的模擬場次才能下場帶討論,恩恩也提醒到「不要被表格與工具所限制」主持人該作的事也要注意到參與者百百種,有許多複雜的情緒參雜其中,也會遇到歧視性發言等等這都是主持人要注意且處理的地方之一,行政面也會遇到比如報名不來、臉書謾罵、專門來鬧場挑戰等等,...

Read More
2020 6.28 好民請願工作坊 《文化空間再造想像》
12/16/2020

當談到建築事務所成立後,思索如何事務所要帶給人們甚麼樣的建築,老師提出了幾個幸福關鍵字:教育/藝術/社照/工坊/餐飲/舊建築再利用/農業經營/地域文化保存作為他關心的核心價值,老師也特別介紹大墩報及其團隊,稱他為地下文化局局長,重新詮釋了台中城。

Read More
2020 6.27 好民請願工作坊 《非虛構寫作》
07/24/2020

此次講座邀請獨立記者簡永達來跟我們聊聊非虛構寫作─怎麼說一個好故事,曾為《報導者》記者且獲得多項國際與國內獎項,包括國際特赦組織《人權新聞獎》、《亞洲卓越新聞獎》;國內則有《卓越新聞獎》深度報導獎、2019台灣新聞攝影大賽第一名等等,是一位相當優秀的新聞工作者,在2018出版《廢墟少年》:...

Read More
2020 6.27 好民請願工作坊 《認識地方財政》
07/24/2020

敬舒從天空步道、彩繪村及玻璃教堂等觀光政策預算的浮報,了解了長年被民眾詬病的#蚊子館是如何產生的,地方政府常常在預算編列前都是以一次性任務或是競選政策的支票,預算編列後又經常錯估預期效益、工程上的陋習也很常見,所幸行政院加速蚊子館的活化,在績效不佳的縣市裡補助款都會做一定比例的刪減。

Read More

頁面

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。