理念宗旨

2021年8 月25日

台灣民主運動的殉道者鄭南榕先生曾說:「我們是小國小民,但我們也是好國好民」,這句話鼓舞著許多懷抱理想的人,投入社會與政治的改革,這些年來更有許多理想主義者開始投入組黨、選舉,期待改變台灣政治生態。然而面對新台灣,除了民主選舉,人民該如何繼續前進?

我們認為,台灣社會必須開啟新一波的文化行動,人民必須轉化對生活政治的想像,裝備自己的智識,提升公共事務的思辨與討論層次。更進一步來說,生活在這塊土地上的我們必須組織彼此,成為一群有共同意識的伙伴,因為我們彼此相信,台灣不止是台灣人的台灣,台灣也是世界的台灣,我們要團結彼此而不排除異己,這樣的理想,必須來自一個更有力的公民社會來撐起。

因此,我們決定跟隨台灣民主先行者的足跡,從中部出發,發起「好民文化行動」,立志從社區扎根,在各領域裝備自己:
我們要建立共好的文化社會,推展在地的文化思想與教育;
我們嚮往共享的經濟生活,推動以合作替代競爭的社區經濟模式;
我們需要一個有共識的市民政治,以慎思明辨的精神審議在地政治。

唯有如此,我們才能為台灣的每一個世代立下基礎,當公民社會的根基穩固,台灣就不需再害怕是被孤立的小國小民,當台灣的公民社會土壤厚實,我們就是好國好民。

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。