理念宗旨

2021年8 月25日

台灣民主運動的殉道者鄭南榕先生曾說:「我們是小國小民,但我們也是好國好民」,這句話鼓舞著許多懷抱理想的人,投入社會與政治的改革,這些年來更有許多理想主義者開始投入組黨、選舉,期待改變台灣政治生態。然而面對新台灣,除了民主選舉,人民該如何繼續前進?

我們認為,台灣社會必須開啟新一波的文化行動,人民必須轉化對生活政治的想像,裝備自己的智識,提升公共事務的思辨與討論層次。更進一步來說,生活在這塊土地上的我們必須組織彼此,成為一群有共同意識的伙伴,因為我們彼此相信,台灣不止是台灣人的台灣,台灣也是世界的台灣,我們要團結彼此而不排除異己,這樣的理想,必須來自一個更有力的公民社會來撐起。

因此,我們決定跟隨台灣民主先行者的足跡,從中部出發,發起「好民文化行動」,立志從社區扎根,在各領域裝備自己:
我們要建立共好的文化社會,推展在地的文化思想與教育;
我們嚮往共享的經濟生活,推動以合作替代競爭的社區經濟模式;
我們需要一個有共識的市民政治,以慎思明辨的精神審議在地政治。

唯有如此,我們才能為台灣的每一個世代立下基礎,當公民社會的根基穩固,台灣就不需再害怕是被孤立的小國小民,當台灣的公民社會土壤厚實,我們就是好國好民。

好民推薦

在上一場討論完從社運到政治場域的經驗後,有些人可能開始想,若我不想投身參與政治工作,又該如何以自身力量 #改變社會

其實政治參與非常容易,不一定要投身政治行業,才能改變社會或政治現況!

設計師出身的季守思,長期協助 #公民團體#倡議團體 設計精美的視覺宣傳,他的作品你一定在不同場合都看過!

✸ 社民黨募款主視覺 | https://reurl.cc/82Vldo

✸ 輔大灰姑娘活動設計 | https://reurl.cc/vgxnVa

✸ 兩屆共生音樂節美宣組 | https://reurl.cc/dxor6q

✸ 還有 2020 自由路上藝術節主視覺設計!| https://reurl.cc/ARl1op

目前也在地球公民基金會做社群小編的工作,經常發出有趣又隱藏知識內容在內的社群圖文,引起許多的迴響。

在這段時間裡,他也用自身的專業去參與了許多社會的改變。11/26 歡迎一起來聽季守思分享關於設計師的斜槓社運參與!

–––––– 講座資訊 ––––––

時間:11 月 26 日(五)19:00-21:00
講者:季守思(地球公民基金會小編)
主持:林芳如(好民文化行動協會 執行長)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://reurl.cc/WXo4l5

座位有限敬請提前報名。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。