何謂審議民主?

2021年5 月13日

有聽過審議民主嗎?

多數服從少數似乎天經地義,但有想過難道少數聲音就該被輕易的抹殺嗎?

少數的聲音就代表是錯的嗎?反之多數就是正義? 民主制度真是如此殘暴?

是否曾想過所謂的民主是甚麼?難道只是投投票,每逢選舉吵吵鬧鬧之後選出一個免免強強的人選就是民主嗎?相信大家都有種「兩顆爛蘋果挑一顆比較不爛」的這那種無奈感吧,其實民主有很多不同的形式,今天我們要介紹的就是「審議民主」。

審議民主的核心精神就在於#充分討論,以「討論溝通」為核心概念,讓每位與會者透過開放討論與深刻的意見交流方式,達成多方都能接受的決定,縱使解果可能不如預期,但 #每個人各退一步,善待彼此的意見與想法,以論證的力量去影響政策,進而讓決策更加精緻與周延,#每個人都是贏家

那要如何做審議民主呢?

一場好的審議民主討論,其實參與者的扮演相當重要的角色,審議民主的精神包含「平等的討論機會」、「包容他者的意見」、「公開討論所背負的責任」、「已達成一致意見為目標」等等。

實現審議民主精神討論的過程中,透過主辦單位提供的知識資料以及每個人互相討論激盪的過程中有增加了參與者知識水準也是實踐民主能力的場合,不管是溝通、思辨、表達能力都會顯著提升,透過與不同立場對話的機會同時也實踐公共事務參與的民主講堂。

在這過程中,#審議主持人 扮演了相當關鍵的角色,可說是整個審議民主討論中的#齒稐,讓整個討論過程可以順暢、愉悅、順利產出共識,是一門須要練習

的事情,今年度的好民請願工作坊以培養審議主持人為目標與台灣熱吵民主協會合作培訓多位審議主持人才,以台中州廳及舊城區未來發展辦理#好民開講活動。



 

所屬好民審議院: 

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。