新聞稿

【好民文化行動協會聲明】針對爾灣台灣基督長老教會遭槍擊案
05/20/2022

Bueh kian-tīng bô-uì tsò tsi̍t ê Tâi-uân-lâng,tsiông-lâi tio̍h m̄ sī tsi̍t-hāng kán-tan ê tāi-tsì。 要堅定無畏地當一個台灣人,從來都不是一件容易的事。

Read More
自由路上音樂節 「台灣獨立萬歲」融合二二八紀念碑 獨立標語致敬民主前輩
04/09/2022

好民文化行動協會與台中市新文化協會等民間團體,今天(9日)在台中市東區東峰公園二二八紀念碑暨廣場舉辦「自由路上音樂節」,紀念407鄭南榕先生為言論自由殉道。活動邀請拍謝少年、P!SCO、步行者等獨立樂團接力演出,穿插轉型正義議題短講,並有NGO倡議市集,彰顯台灣多元民主精神。

Read More
自由路上藝術節黨外雜誌展 再現威權統治時期民主微光
04/07/2022

台中市好民文化行動協會特別在言論自由日舉辦「黨外雜誌展覽」開幕記者會,紀念《自由時代雜誌》創辦人鄭南榕先生為爭取百分之百言論自由自焚殉道33年。2022展覽主題為《潛伏的意志:黨外雜誌內的湧動真相》,這次總共展覽1978年之後共160本黨外雜誌,現場並復刻舊書報攤的樣子,也印出黨外雜誌裡頭有關中台灣的報導,以及1980年代蔣經國執政時期,軍警特系統對言論自由與校園運動的箝制,讓大家瞭解在新聞屏蔽下,黨外雜誌創辦人無畏叛亂罪起訴逮捕的風險,勇敢呈現出的社會真實。

Read More
二二八事件75週年 自由路上藝術節啟動 邀請大眾直視黨國威權統治 開展社會對話 呼籲各直轄市政府積極移除威權象徵
02/26/2022

今年是228事件紀念日75週年,好民文化行動協會與台中市新文化協會主辦第四屆「自由路上藝術節」,並有鄭南榕基金會、台灣大地文教基金會、財團法人臺中市林李娥教育基金會、勵馨基金會台中分事務所、台灣青年基金會、拚場藝術撞擊、蘭陽創新發展協會....等多個團體共同合作,以多場電影放映、劇團表演、黨外雜誌與禁書展覽、講座、走讀活動、音樂會的多元形式,邀請社會大眾直視黨國威權統治、集體社會記憶空白的情況。

Read More
凝視威權與時空對話 自由路上藝術節即將開跑
02/08/2022

自今年2月26日到4月24日,「好民文化行動協會」與「台中市新文化協會」將在台中市舉辦第4屆「自由路上藝術節」,今年的主題是「對話?如何?」,將透過藝文活動邀請民眾共思「轉型正義」。活動形式包括:互動劇場、人權地景小旅行、電影放映與座談會、藝術展覽、議題講座及紀念音樂節,介紹台灣威權統治的歷史,及台灣民主發展過程對「言論自由日」的追求。

Read More
【好民文化行動協會聲明】民主政治下的罷免運動不該成為製造服從壓力的政治操作 !
10/29/2021

罷免權本是憲法所賦予人民的權利,也是民主政治中,透過選舉授權機制進行修補的方式。因此,罷免運動的啟動,多與公民運動劃上等號。然而令人遺憾的是,國民黨作為台灣最大的在野黨,這一年來刻意運用罷免機制進行負面動員,藉由罷免公共議題立場相左之民意代表,宣傳政黨對特定議題的意識形態。甚至,以預告方式,警示即將面臨罷免的政治人物。此類操作,已導致憲法所賦予人民的罷免權,淪為沈溺於私利私仇的「報復性罷免」。

Read More
【好國好民 疫起挺店家 】
08/26/2021

四歲的好民,在台中舉辦的自由路上藝術節、好民請願運動、及聲援人權的串聯行動,總是幸運地有在地店家支援場地、協力議題宣傳。 兩個月前,全國疫情進入三級警戒,我們無法舉辦實體活動,餐廳與店家也無法提供內用,讓實體店家受到嚴重影響。好民與大家同樣想念在這些店家用餐閱讀、聊天的時光。因此,以線上活動「好國好民疫起挺店家」,以文章介紹店家的經營與理念,呼籲消費者們以行動支持這些理念店家挺過艱困! 這些文章不只是談經營的困難,還有給社會大眾堅持民主信念的呼籲。從線上活動到實體的好民報,我們用共挺共好的心意與行動,擊退疫情帶來的陰霾。

Read More
藝術家王韶薇以插畫喻鄭南榕為烏鴉,在黑暗時代衝撞台獨禁忌,發出自由之聲。
05/03/2021

《鎮魂—228、519、407》為鎮魂系列的延續創作,作品以循環與輪迴為構圖概念,正反角度皆能觀看,充滿祭典的喧鬧氛圍,傳達像漩渦般的世界觀。整幅色彩繽紛,充滿細節,韶薇從右下角的眼鏡少年開始介紹,眼鏡少年是鄭南榕,這個畫面為鄭南榕在編輯室裡批改文件的模樣,專心的面龐令韶薇非常著迷,鄭南榕的頭頂上盛開著臺灣百合,體現出屬於臺灣的意象。

Read More
自由路上音樂節 紀念台灣民主歷程艱辛 傳達反抗精神聲援各地民主追求
04/13/2021

好民文化行動協會與台中市新文化協會等台中民間團體,所舉辦的自由路上藝術節,每年於228和平紀念日到407鄭南榕先生為言論自由殉道紀念日前後,以系列的紀念性藝術行動,邀請社會大眾共同瞭解與紀念台灣民主追求過程的不易。今天(11日)在文化部文化資產園區舉辦「自由路上藝術節紀念音樂會」,活動邀請獨立樂團唱出台派精神,並邀請鄭南榕的女兒鄭竹梅、共生音樂節發起人暨桃園基進黨部執行長藍士博,台語推廣youtuber台南妹仔,好民文化行動協會執行長林芳如進行議題短講,盼台灣人不忘自己的歷史之餘,也要以亞洲最民主國家的責任角色,聲援世界上追求自由、民主、人權實踐的人民。

Read More
自由製造-鄭南榕插畫四手聯展 好民文化與鄭南榕基金會邀請民眾看展聲援抗暴民主追求
04/08/2021

由好民文化行動協會、鄭南榕基金會、光合基金會、台中市新文化協會等民間團體所舉辦的自由路上藝術節系列活動,於4月7日言論自由日至5月9日,在默契咖啡舉辦「自由製造:鄭南榕插畫藝術家四手聯展」,以紀念自由時代雜誌創辦人鄭南榕,32年前堅持台灣獨立為百分之百言論自由而自焚殉道。由鄭南榕基金會借展,展出四位著名台灣插畫創作者:氫酸鉀、鄭景文、王韶薇、諾米,以畫筆想像、詮釋鄭南榕在不同時期的面貌、事件。此外,更首次展出人偶創作者呂翊禎所做的、35公分與6.5公分一大一小的鄭南榕娃娃偶。

Read More

頁面

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。