新聞稿

【國會濫權 立院集結】0524發言
05/25/2024

昨天十萬人聚集在立法院周邊,譴責國民黨、民眾黨沒有進行實質討論而強行通過的「立法院職權行使法」是侵害人民權利的法案,好民文化行動協會理事林芳如前往公民講台聲援,也將台中的心聲帶給現場十萬民眾!同時,台中火車站跟台中市政府也都有民眾聚集,展現公民力量!

Read More
【國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結】
05/21/2024

【國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結】 ----阻止國會濫權法案三讀 眾多公民團體今日集結立法院,發起「為民主請假一天!公民排班,捍衛民主」公民行動,並提出行動訴求: 一、國會改革不應破壞權力分立,不應侵害人民權益。 二、退回國會三法,由委員會重審,517 議事錄不予承認。 三、拒絕立院變人大,抗議藍白沒收民主。 四、委員會應實質討論各黨提案:停止濫用「逕付二讀」、「全案保留」、「封殺 提案」、「散會動議」。 五、沒有討論,不是民主;全案保留,等於沒審;封殺提案,威權復辟。

Read More
【2024自由路上藝術節開幕記者會-會後新聞稿】
02/25/2024

今年為二二八事件77周年、鄭南榕逝世35週年、太陽花運動10週年,好民文化行動協會與台中市新文化協會共同主辦「2024自由路上藝術節」,以「有影_知影」為主題,表達台灣威權時代遺留的殘影至今仍未消除。而不同世代的我們必須合力揭露這些充滿陰影的歷史,成為「知影」的人,進一步將民主、自由思想價值傳遞出去。好民文化行動協會理事長鍾瀚樞於現場呼籲:「一起找尋定根我們土地的在地文化,屬於青年世代的一個文化主體,希望能在這個藝術節的過程中,找到我們自己國族文化的根,找到自身的文化主體性,讓我們對臺灣更有自信。」

Read More
中台灣最台藝術節開跑 轉型正義系列活動報名中
02/17/2024

由好民文化行動協會主辦,邁入第6屆的「自由路上藝術節」,除了線上募資已於年前開跑,下周也將迎來第一場活動。2/25(日)下午14時將於南園酒家舉辦開幕講座,由寶島聯播網董事長賴靜嫻講述「不畏強權的自由之聲」。

Read More
兒權嘉年華-翻讀台灣紀念日
11/22/2023

我們參加 人本教育基金會中部辦公室 舉辦的兒權嘉年華,小朋友真的好多!從上午十點一路玩遊戲到下午四點半,永遠都是長長的排隊人龍,幸好好民有給力的志工與靜宜大學實習生,我們一起合作,用最快的速度讓參加活動的親子,邊玩邊認識台灣。

Read More
維族紀錄片《尋找姐姐》台中首映 諾貝爾和平獎被提名人現身說法
11/22/2023

曾獲諾貝爾和平獎提名的茹仙.阿巴斯(Rushan Abbas)現身台中好民文化行動協會,為維族紀錄片《尋找姊姊:一個維吾爾人的日常故事》全台首次巡迴放映進行座談。茹仙.阿巴斯於映後座談向台灣人呼籲:「想用自己親身的體驗告訴大家,台灣要保衛自己的民主自由,如果讓共產黨魔爪控制台灣,台灣人會發生跟我們一樣的結局」。

Read More
「中國切片影展」閉幕「假孔子之名」揭中國滲透黑幕
11/14/2023

今日好民文化行動協會「中國切片影展」閉幕,以揭露中國大外宣、人權打壓的紀錄片「假孔子之名」作為閉幕片。前國家人權博物館館長陳俊宏於映後座談時指出,台灣要用民主的方式捍衛民主,對於政治獻金法及反滲透法都需重檢視與改革,才能對企圖影響台灣選舉的國外勢力有良好的管理機制。好民文化行動協會理事林芳如則提醒,中國一方面打壓宗教自由,一方面企圖運用媽祖文化作為統戰宣傳工具,希望台灣人能夠發揮自己作為公民的力量,好好審視候選人,並好好投票。

Read More
「中國切片影展」第二部影片「完美現在時」
11/14/2023

今日邀請紐約大學電影研究博士及台灣國際女性影展選片人的卓庭伍來擔任與談,他指出,朱聲仄作為離開中國本土的女導演,關注許多大敘事之外,諸如社會底層、邊緣化的議題。朱聲仄常以交出攝影機的方式進行創作,以做出日常觀察。而隨著網路和手機的普及,中國的直播產業也漸漸水漲船高,形成全民直播的狀態,這也是「完美現在時」所關注及呈現的內容。

Read More
「中國切片影展」今日登場 女權先鋒「流氓燕」打頭陣
11/04/2023

「我葉海燕真是走投無路了,才向各位求助。……我在自己的祖國,成爲了一個流放者。」紀錄片「流氓燕」的主角葉海燕,即便退出社會運動十年,仍然向社會大眾發出這封求救信。世新大學性別所教授伍維婷也於映後座談時表示,中國正用國家暴力讓想從政的女性害怕,藉以希望女性推出政治場域及公共事務。好民文化行動協會於11月4日至12日舉辦「中國切片影展」,希望民眾能從紀錄片觀看中國人權的問題,反思台灣民主的價值。

Read More
掀開中國極權面紗「中國切片影展」本週台中上映
11/04/2023

理事林芳如表示,好民文化行動協會從自由路上藝術節談台灣的轉型正義,直到此次「中國切片影展」都是希望從人權的角度來思考民主的價值。這次共從三面向解剖中國社會因極權統治的矛盾處與政治文化擴張,分別為:女權、流行文化及政治文化的外部擴張。她表示,這三部電影都獲得國際影展大獎,但是可想而知,未來在中國、香港、澳門都不能再看到、無法被討論。

Read More

頁面

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。