【台灣公民陣線記者會|連署附身分證,刁難罷免,助長詐騙】

2024年7 月08日

【台灣公民陣線記者會|連署附身分證,刁難罷免,助長詐騙】

好民文化行動協會理事林芳如發言全文:

我是林芳如,代表好民文化行動協會,從台中上來,告訴國民黨跟民眾黨立法委員,台中的選民都在看,你們左手打詐、右手打罷; 選前傾聽民意、選後遂行己意!我們不會接受這樣的行為!

我們認為,現在國民黨民眾黨要求罷免連署要付身份證影本,這就是刻意提高罷免的門檻。而且,他們明知道這樣的個資在選舉活動,已經成為一種對民主有害的對價經濟行為,他們還硬要強度關山。

這麼做,只有兩個理由:1. 自知做不好怕被罷免 2. 樂見台灣的選舉活動成為金牛競技場,排除所有小民、成為好民的機會!

這是他們用政治自保的權力,擠壓我們公民捍衛民主的權利。在選民眼裡,這就是選前傾聽民意、選後遂行己意!選民都看在眼裡!我們在這邊嚴正表示,罷免是公民權利的行使,是我們自主的行動。無論在中央要修法提高門檻,讓人民不想提供身份證影本而降低參與意願,或者,在地方用恐嚇行為,這些試圖壓制人民捍衛民主台灣的罷免行動,並不會嚇跑公民的意志!

倘若上述委員用這些方式侵蝕民意,濫用民主、相信看在眼裡的選民,都會記在心裡,而我們也認為,選前選後對待選民兩種樣子、意圖遂行己意侵犯我們的公民權利行使,這樣的國會議員,不配站在民主台灣的國會殿堂!

好民推薦

 

//翻讀政治檔案,邀您當跨越時空的偵探//

每每提到轉型正義、威權歷史,在不同背景的人們眼裡,這些詞彙背後總有多重解讀可能。但,有多少人真的找出當年的檔案,仔細研讀裡面的每一個字?又該怎麼找到並理解每一張圖片內部的蛛絲馬跡?

國家人權博物館與國家發展委員會檔案管理局合作,將在今年的下半年,於臺灣北、中、南、東部等地,舉辦五場次的研習工作坊,將政治檔案知識與解讀技巧傳遞到臺灣各個角落。每一場次皆由講座、實作、走讀等組成為期兩天的工作坊,學員將學習到政治檔案的基礎知識,以及實際應用與解讀政治檔案,並且走讀在地的歷史現場,最後學員將以圖文方式呈現解讀政治檔案的心得成果。

▲各場次▲

■ 中部場
時間:8/3(六)、8/4(日)
地點:南園酒家2樓會議室(臺中市中區民族路34號)
報名:https://forms.gle/s3r8SzziS1BVLHmJA

■北部一場
時間:8/31(六)、9/1(日)
地點:萊客共享空間-北車館(臺北市中正區許昌街42號8樓)
報名:https://forms.gle/XmdJojkLSUavhSYm7

■北部二場
時間:9/5(四)、9/6(五)
地點:國家發展委員會檔案管理局會議室(新北市新莊區中平路439號)
國家人權博物館(新北市新店區復興路131號)
報名:https://forms.gle/y3HXqA9LTYmQK1mp8

■南部場
時間:9/21(六)、9/22(日)
地點:臺南大學(臺南市中西區樹林街二段33號)
​報名:https://forms.gle/zrdANv7eWDkxaXBRA

■東部場
時間:10/12(六) 、10/13(日)
地點:羅東社區大學(宜蘭縣羅東鎮興東南路201號)
報名:https://forms.gle/CEmC9EUJKTJJG8HP9

 

主辦單位|國家人權博物館
合辦單位|國家發展委員會檔案管理局
承辦單位|社團法人臺中市好民文化行動協會
聯絡方式|service@ccat.tw

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。