【2022自由路上藝術節】講座-天外天與梅屋敷帶著歷史,款款而來(四月場)現正報名中

2022年3 月28日

✅免費議題講座 ✅名額有限,線上報名:https://reurl.cc/l9xrQv

 

2022自由路上藝術節除了強調多元觀點對話之外,也將聚焦於另一個議題「不當黨產」上,希望從理解不當黨產歷史開始,大家一起看見背後的威權獨裁統治。

你聽過天外天劇場嗎?台中的天外天劇院興建於日治時期,其媲美東京寶塚的規模以及精緻的工藝讓人驚艷,是當時最豪華的歐式劇院。而這樣的一座劇院,竟然是由台灣人吳子瑜所建的!之後吳子瑜為了興建梅屋敷料亭(現「國父史蹟紀念館」)賣掉天外天籌措經費,天外天被賣掉後用途屢經轉換,最後走上被拆除之路......

梅屋敷則是在國府來台後,被國民黨以轉帳撥用的方式取得,將梅屋敷改名為國父史蹟紀念館,直到1995年台北市政府才以6億5000萬買回做為公園用地,而那筆6億5000萬至今已被認定為不當黨產。

命運多舛的天外天劇院究竟背負著什麼樣的歷史意義?本次講座——《天外天與梅屋敷帶著歷史,款款而來》將由鄧慧恩教授帶大家了解這座劇場的身世與背後複雜的情感與認同。

 

時間|2022年4月16日(六)14:00-16:00

地點|全安堂台灣台中太陽餅博物館2F(台中市中區台灣大道一段145號)

講者|鄧慧恩(清大台文所教授)

主持|蘇睿弼(中城再生文化協會理事長)

報名|https://www.ccat.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=169

 

●主辦單位:社團法人臺中市好民文化行動協會、台中市新文化協會

●共同主辦:財團法人臺中市林李娥教育基金會、財團法人台灣大地文教基金會、財團法人二二八事件紀念基金會、台中市陽光城市發展協會

●指導贊助單位:國家人權博物館、促進轉型正義委員會、內政部

●合作單位:不當黨產處理委員會、財團法人鄭南榕基金會、財團法人台灣青年基金會、哲學星期五@台中、全面罷免、拚場文化、蘭陽創新發展協會、財團法人勵馨社會福利事業基金會台中分事務所、台中影迷站出來、萬代福影城、台中教育大學台灣語文學系、台中教育大學摸索社、韶wei SHAOwei

好民推薦

  台灣長期受到中國的侵略威脅,但你瞭解具體的威脅是什麼嗎?當戰爭來臨時,你知道附近有哪些疏散避難空間嗎?要如何在通訊不良時跟家人報平安?
  本場講座邀請到沃草Watchout推出的《行動公民指南》主編蕭長展,帶大家破解各種戰爭迷思,並分享關於保衛臺灣的重要資訊。另也請到台灣民團協會監事暨中部聯絡人陳柏翰,曾任陸軍通信官、傳譯官的他將與我們分享台灣國防現況與民防法規。

時間:2022/6/25 14:00-16:00
地點:好民文化行動協會
   (台中市西區民權路53巷10號)
主持:林芳如|好民文化行動協會理事長
講者:蕭長展|沃草《公民行動指南》主編
講者:陳柏翰|台灣民團協會監事暨中部聯絡人

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。