【2022自由路上藝術節】電影放映暨映後座談:《蔣宮行館》現正報名中

2022年3 月07日

✅免費電影放映 ✅名額有限,線上報名:https://reurl.cc/pW2W7Q

 

假日出去人擠人的時候,某些時刻,你會不會希望能有自己專屬的旅館呢?

你知道台灣曾有位政治人物在各大旅遊景點,都蓋了富麗堂皇的個人專屬旅館,甚至還派專人看守,不准當時的台灣人民進入嗎?

蔣家在統治台灣的39年之間,在台灣設置了超過30個以上的行館與秘密花園。這些行館的位置遍佈在阿里山(嘉義阿里山貴賓館)、日月潭(日月潭涵碧樓賓館)、合歡山(合歡山松雪樓)、墾丁(屏東墾丁賓館)等風景名勝。

在戰後初期,相較於台灣人民普遍窮困的狀況下,某些行館佔地甚至大到廁所可以打乒乓球!由此可見其奢華鋪張的程度。其中更有一些行館在蔣介石過世後,默默被轉移至國民黨手中,由國產變為黨產,再從黨產轉為私產,涵碧樓就是非常好的例子!

《蔣宮行館》這部紀錄片,揭密了蔣介石在台灣設置的27處行館。我們邀請成大歷史博士候選人毛帝勝先生在觀影後,與我們聊聊那些台灣人們不知道的行館歷史。

讓我們在這次的對談中,一起揭開華麗的蔣公行館底下暗藏的歷史真相!

 

時間|2022年3月24日(四)10:20-12:10

地點|台中教育大學求真樓K107演講廳(台中市西區民權路234號)

與談|毛帝勝 成大歷史博士候選人

主持|楊允言 中教大台語系教授

我要報名➡️ https://reurl.cc/pW2W7Q

 

●主辦單位:社團法人臺中市好民文化行動協會、台中市新文化協會

●共同主辦:財團法人臺中市林李娥教育基金會、財團法人台灣大地文教基金會、財團法人二二八事件紀念基金會、台中市陽光城市發展協會

●指導贊助單位:國家人權博物館、促進轉型正義委員會、內政部

●合作單位:不當黨產處理委員會、財團法人鄭南榕基金會、財團法人台灣青年基金會、哲學星期五@台中、全面罷免、拚場文化、蘭陽創新發展協會、財團法人勵馨社會福利事業基金會台中分事務所、台中影迷站出來、萬代福影城、台中教育大學台灣語文學系、台中教育大學摸索社、韶wei SHAOwei

好民推薦

  台灣長期受到中國的侵略威脅,但你瞭解具體的威脅是什麼嗎?當戰爭來臨時,你知道附近有哪些疏散避難空間嗎?要如何在通訊不良時跟家人報平安?
  本場講座邀請到沃草Watchout推出的《行動公民指南》主編蕭長展,帶大家破解各種戰爭迷思,並分享關於保衛臺灣的重要資訊。另也請到台灣民團協會監事暨中部聯絡人陳柏翰,曾任陸軍通信官、傳譯官的他將與我們分享台灣國防現況與民防法規。

時間:2022/6/25 14:00-16:00
地點:好民文化行動協會
   (台中市西區民權路53巷10號)
主持:林芳如|好民文化行動協會理事長
講者:蕭長展|沃草《公民行動指南》主編
講者:陳柏翰|台灣民團協會監事暨中部聯絡人

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。