【新聞稿】落地台中的藝術思辨 自由路上藝術節228匯聚開展

2020年2 月28日

【新聞稿】落地台中的藝術思辨 自由路上藝術節228匯聚開展

「讓風吹起咱的心,共同開出自由的花」,農村武裝青年阿達演唱「自由的花」為第二屆「自由路上藝術節」定調追求民主、自由的決心,今日,好民文化行動協會與台中市新文化協會於台中古蹟全安堂舉行開幕記者會,揭示第二屆「自由路上藝術節」將由2月28日(和平紀念日)至4月7日(言論自由日),展開一連串屬於台中的大型藝文展演系列活動,紀念已屆七十三週年的二二八事件。

好民文化行動協會理事長林芳如表示,台灣在轉型正義的路上,走得十分艱苦,而今次舉辦藝術節便是希望能夠透過藝術來洗滌過去的悲痛。新文化協會執行長陳彥斌表示,二七部隊紀錄片走找二七部隊的名字,白色女聲的口訪紀錄也將在「欲行ê路」柳美術館中展出。而鄭南榕基金會董事鄭清華也認為台灣過去,因為二二八事件、白色恐怖而受傷,如今需要以記憶為藥材、自由為水,讓台灣人服下才能有健康的台灣。

開幕記者會現場由七位女性志工,分別朗讀台中政治受難者女性家屬的口訪節錄文章,讓過去人民被剝奪的日常,和相對民主的現今社會得以重疊、有所連結,藉此提醒眾人「我們還走在自由路上」,唯有惦記歷史、充實在地文化內涵,才能避免集體傷痛的再次發生。

邁入第二屆的「自由路上藝術節」,除將展覽拉至戶外,在美村地下道舉辦「沒有圍牆的監獄:維吾爾的今天」特展,從歷史脈絡介紹維吾爾從「自治區」到「再教育營」的歷程,亦在柳美術館舉行「欲行ê 路 」特展,不僅現場展出多位民主前輩的遺書與報導資料,更由藝術家蔡海如帶來首次以政治受難者後代身份創作的錄像作品「偏航探痙」;講座方面,帶來曾因白恐入獄三年的蔡瑞月與現代舞的故事;如果白恐有一份歌單,那會是什麼面貌?本次藝術節透過音樂講座帶領民眾認識白恐歷史。為了縫合台灣人長期與「本土歷史」之間的極大斷層,必須不斷述說白恐歷史,才能使這段歷史不被遺忘,本次藝術節特別和中央書局共同籌畫人權繪本親子工作坊,希望透過繪本建立兩代之間談論歷史正義的橋樑。

最後,於4月11日舉辦的自由路上音樂節,屆時不僅有多組樂團演出,並有人權議題短講,更邀請中部在地團體擺攤,希望將民主、自由的議題,深耕在一系列藝文活動裡,讓民眾產生對轉型正義的興趣,以及自身文化的認同,成為真正的「台派」。

新聞聯絡人:
好民文化行動協會 專員
蘇雅慧 service@ccat.tw

自由路上藝術節執行單位
社團法人臺中市好民文化行動協會、台中市新文化協會

共同主辦
財團法人二二八事件紀念基金會、財團法人台中市光合教育基金會、財團法人臺中市林李娥教育基金會、財團法人富邦文教基金會

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。