最新消息

來吧州廳倡議!好民志工動腦聚會
11/13/2020

大家好久不見!我們最近發佈了11/21最後一場的台中州廳論壇消息,除了邀請大家來參加外,也想跟大家報告目前的進度,在最後一場論壇審議後,我們會進入倡議階段,對於台中州廳活化方案的倡議,我們希望發起至少一場的網路活動、實體活動,以及發行一期實體刊物。邀請你再度回來這個案子!需要好民們共同討論...

Read More
【好國好民講座】歷史街區的經濟振興和文化復興|周奕成
11/10/2020

你知道彼時的大稻埕,日治時期的台灣人市街, 是台灣的商業與貿易重鎮,也是現代台灣意識的起源地,更是台灣文化運動的搖籃基地嗎? 本次講座邀請大稻埕國際藝術節發起人, 也是世代群創辦人—周奕成。 來跟我們談談關於大稻埕歷史街區的文化復與經濟復振, 藉由表演藝術創作與民眾文化參與, 捲動大稻埕歷史街區再復興, 提倡「從人人長出的藝術節」

Read More
【好國好民講座】如何投入參與台灣的地方創生政策? 以日本的地方創生戰略思維為鏡─謝子涵
11/10/2020

期許自己能成為「政治藝術家」的謝子涵, 曾任赴日本政策研究大學院大學訪問研修、日本一般財團法人地域活性化中心國際實習生、國會法案助理, 研究興趣為國際政治、公共外交、地方創生、藝術策展, 這次要來跟我們聊聊什麼是地方創生? 又牽扯到哪些層面呢? 長期深耕研究日本地方創生並擁有豐富研究經驗的謝子涵, 將以三個層面為我們解析地方創生的困境與利弊!

Read More
好民來請願  : 2020地下道請願案後續進度報告
09/19/2020

回顧這一年來,我們邀集市民關注城市空間的變化,以地下道作為請願運動的內容與市政改革的支點。參與審議討論的公民團體不僅對公共空間提出多元創意願景,也共同研擬修法建議,#人民請願案 不僅順利成案,建設局也在後續進行 修改人行地下道管理法規。我們相信這個行動,不僅能改善阻礙市民參與運用公共空間的機制,也將逐步落實公共空間公共化。

Read More
社團法人好民文化行動協會性騷擾防治政策
09/04/2020

好民文化行動協會(以下稱本會) 嚴格禁止任何形式之性騷擾,本於尊重個人身體自主權之理念,提供本會會員、員工及免受性騷擾之環境,並建立申訴管道,以維護當事人權益及隱私,依「性騷擾防治法」及「性別工作平等法」,特別訂定本政策。

Read More
自由路上藝術節:由下而上的文化建國
09/01/2020

鄭南榕么弟鄭清華表示,台灣獨立就是所有人都要敢喊敢做,創作更是一種反抗的力量,正因為處於絕對的自由,才能擁有最純粹的創造、疼惜他人的情感,而這個自由的心,來自對這塊土地的尊敬。 長年追隨台獨革命家史明的黃敏紅,鮮少公開大眾演講,她鼓勵大家在資訊豐富的時代,一定要認真去思考,這個自由是台灣人過去努力爭取來的權利。她也提到自己「每一次出來發聲,都是一次革命」,「咱愛作一個好的人,才能夠作一個好的台灣人」。

Read More
自由路上音樂節推廣轉型正義 楊翠:台灣沒有白色恐怖就沒有楊翠
08/29/2020

自由路上音樂節中,短講者楊翠表示,自己是政治受難者家屬,也是白色恐怖受精卵。她強調,如果台灣沒有白色恐怖就沒有楊翠,但她寧可台灣沒有楊翠,也不希望台灣有這些痛心的歷史;她強調,轉型正義沒有世代差異,她會為了台灣的未來繼續努力。

Read More
[新聞稿] 自由路上音樂節 台派音樂X倡議市集X民主短講 推廣轉型正義與民主人權價值
08/29/2020

由好民文化行動協會、台中市新文化協會共同策劃主辦的自由路上音樂節,於洲際棒球場週邊舉辦,除邀請支持轉型正義與關注台灣文化、台灣主權議題的音樂人張睿銓、吳志寧、農村武裝青年、皮格子樂團及、金曲台語歌王謝銘祐演出,更邀請促進轉型正義委員會主委楊翠、鄭南榕胞弟鄭清華先生、史明基金會董事長黃敏紅、台中市新文化協會執行長陳彥斌、與青年代表林之晴進行短講。

Read More
【活動新聞稿】 吳晟唯一場新書分享會親自說明北農風雲事件 敬邀媒體先進蒞臨報導
07/24/2020

「北農風雲---滿城盡是政治秀」一書,為台灣詩人作家吳晟於今年3月所出版。本書從台北農產運輸公司(以下簡稱北農)「三腳督」股權分配結構(農委會、北市府、農會系統)揭開臺北市長柯文哲藉吳音寧的人事任命案給予的刻板性別標籤。

Read More
7.31【人權電影放映】我的兒子是死刑犯 (報名額滿)
07/21/2020

『我相信,只有當我們願意真正以「人」的角度相互理解傾聽,台灣的司法跟社會中看待刑罰的文化才有機會走向那個我們理想的境地。』— 導演 李家驊

Read More

頁面

活動

開啟新的文化行動,轉化對生活政治的想像,提升公共事務的思辨與討論層次。

12.08【議會小旅行】總預算二讀

好民審議院

「市民們,你知道人往生後靈魂多久會離開身體?」我沒往生過我是不知道啦,但我知道臺中市議會的年末總質詢要來了!
近幾年來中央層級的立法院質詢備受關注,有認真的質詢、也三不五時上演打架秀,但其實我們地方台中市議會也不遑多讓,時常會誤以為自己在看脫口秀————

11.28【好國好民講座】歷史街區的經濟振興和文化復興|周奕成

好民審議院

本次講座邀請大稻埕國際藝術節發起人/世代群創辦人周奕成,來跟我們談談關於大稻埕歷史街區的文化復與經濟復振,藉由表演藝術創作與民眾文化參與,捲動大稻埕歷史街區再復興。

11.24【議會小旅行】市政總質詢

好民審議院

「市民們,你知道人往生後靈魂多久會離開身體?」我沒往生過我是不知道啦,但我知道臺中市議會的年末總質詢要來了!
近幾年來中央層級的立法院質詢備受關注,有認真的質詢、也三不五時上演打架秀,但其實我們地方台中市議會也不遑多讓,時常會誤以為自己在看脫口秀————

11.22【島嶼的世界瞭望|台中場】中國大外宣2.0:從「講好中國故事」到「說壞民主故事」

好民思塾

什麼是大外宣?
大外宣是中國的政治宣傳介紹中國共產黨和中共政府在宣傳思想領域的制度與原則 。
又如何從「講好中國故事」到「說壞民主故事」升級成2.0版?

支持好民

您的支持,讓台灣公民社會的土壤更加厚實,成就好國好民。

捐款贊助

定期定額、大小額捐款 支持好民永續經營

加入志工

加入審議、訪調、文化行動推展的生力軍行列

場地租借

講座、放映、沙龍好空間

訂閱電子報

掌握好民即時大小事

我們的價值

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。