最新消息

「義起反抗 第三屆自由路上藝術節拉開序幕 中部紀念言論自由日最大型活動」
03/03/2021

好民文化行動協會與台中市新文化協會主辦,鄭南榕基金會、和平文教基金會等民間單位,共同主辦第三屆「自由路上藝術節」,每年在228和平紀念日到407鄭南榕先生為言論自由殉道紀念日的期間前後,舉辦以民主、人權、轉型正義為主題,以講座、展覽、電影放映、戶外活動、劇團表演、音樂會等藝文展演活動,邀請社會大眾從多元視角瞭解自二二八事件、白色恐怖時期、到解嚴前後,國民黨威權統治侵害人權的歷史。

Read More
2021自由路上藝術節 義起反抗 現正嘖嘖募資中!
02/05/2021

我們要說一個關於「生日快樂!義起反抗」的台派故事。 談談那個禁止集會卻無法忍受不義而必須反抗的時代,討論國民黨威權政府使用國家暴力對於思想獨立的阻擾,對異議分子與各種體制內外的打壓,也盼透過藝文活動與座談,了解民主前輩為追求正義與思想自由而起的反抗與集結。

Read More
好民文化行動協會 | 2020年度報告
02/04/2021

好民文化行動協會2020年度工作報告出爐!! 「好民」 是撐起民主自由的根本。 因此在追尋好國的路上,我們持續透過在地行動,深化社會的公民力,培力更多好民。獨立建國的路上需要並肩同行的夥伴,期許我們都能成為更好的 台 灣 人。 「好國」 是對台灣獨立的決心。 我們透過持續的倡議和行動,不斷去訴說台灣民主的發展進程,與探討未來建國的願景規劃,因我們得做好準備,終有一日必須建立名為「台灣」的國家。

Read More
台中州廳是誰的州廳
01/26/2021

台中州廳乘載了許多市民的回憶,1960年代,廣場前的水池被戲稱是大馬桶噴水池,後來改建成被評為風水不佳的寶劍雕塑噴水池,也曾於此舉行輕型機車考照,也是阿兵哥收假時的集合點;中央庭園也舉辦過春節聯歡會及民俗表演,舞龍舞獅、高蹺、蚌舞等活動;裡頭的中山廳更是台灣省第一屆擊劍大會會場;而2013到2015年的光影秀,讓當代民眾以不同的方式看待州廳。種種的歷史資料顯示,州廳從來不只是行政中心,而是與市民的生活息息相關的公共場域。

Read More
2021 自由路上藝術節|嘖嘖募資即將上線
01/19/2021

2021年,我們要說一個關於「生日快樂!義起反抗」的台派故事。 談談那個禁止集會卻無法忍受不義而必須反抗的時代,討論國民黨威權政府使用國家暴力對於思想獨立的阻擾,對異議分子與各種體制內外商議的打壓,也盼透過藝文活動與座談,同時也看見異議份子為追求正義與思想自由而起的反抗與集結。

Read More
重回1930《曲盤開出一蕊花》新書分享會
12/15/2020

1930年代的臺灣歌曲風格強烈,辨識度高,當時的歌手用嗓音寫下流行音 樂史,但卻慢慢被遺忘。要認識臺灣的聲音,我們必須重新貼近歷史。於是本 活動中將同時導聆戰前臺灣流行音樂,邀請聽眾打開全部身體感官,找回失落 的耳朵。 透過聲音,我們不只可以從時空膠囊裡聽見歲月的眼淚,還能透過講者分 享曲盤聆聽的情趣,並以最鮮活立體的路徑,重返1930的摩登時代。

Read More
文化論壇成果報告:台中州廳怎麼了
12/09/2020

從三月提案到文化部後,好民文化通過甄選獲得文化論壇補助,讓我們得以將台中市目前最具代表性的古蹟空間,以審議民主的方式,邀請市民朋友共同討論台中州廳在修復後的運用可能、市民對台中州廳(以及台中)的願景討論。

Read More
來吧州廳倡議!好民志工動腦聚會
11/13/2020

大家好久不見!我們最近發佈了11/21最後一場的台中州廳論壇消息,除了邀請大家來參加外,也想跟大家報告目前的進度,在最後一場論壇審議後,我們會進入倡議階段,對於台中州廳活化方案的倡議,我們希望發起至少一場的網路活動、實體活動,以及發行一期實體刊物。邀請你再度回來這個案子!需要好民們共同討論...

Read More
【好國好民講座】歷史街區的經濟振興和文化復興|周奕成
11/10/2020

你知道彼時的大稻埕,日治時期的台灣人市街, 是台灣的商業與貿易重鎮,也是現代台灣意識的起源地,更是台灣文化運動的搖籃基地嗎? 本次講座邀請大稻埕國際藝術節發起人, 也是世代群創辦人—周奕成。 來跟我們談談關於大稻埕歷史街區的文化復與經濟復振, 藉由表演藝術創作與民眾文化參與, 捲動大稻埕歷史街區再復興, 提倡「從人人長出的藝術節」

Read More
【好國好民講座】如何投入參與台灣的地方創生政策? 以日本的地方創生戰略思維為鏡─謝子涵
11/10/2020

期許自己能成為「政治藝術家」的謝子涵, 曾任赴日本政策研究大學院大學訪問研修、日本一般財團法人地域活性化中心國際實習生、國會法案助理, 研究興趣為國際政治、公共外交、地方創生、藝術策展, 這次要來跟我們聊聊什麼是地方創生? 又牽扯到哪些層面呢? 長期深耕研究日本地方創生並擁有豐富研究經驗的謝子涵, 將以三個層面為我們解析地方創生的困境與利弊!

Read More

頁面

活動

開啟新的文化行動,轉化對生活政治的想像,提升公共事務的思辨與討論層次。

【2021自由路上藝術節】《派娜娜傳奇女伶高菊花》影音電影與映後座談 侯季然導演X熊儒賢野火樂集創辦人

好民思塾

1950年代成為紅極一時的歌手「派娜娜」,本名為高菊花,她是白色恐怖受難者鄒族領袖、高一生之長女。她迫於現實在俱樂部以派娜娜之名駐唱, 為當紅的女歌星。她討厭唱歌卻只能唱歌,政治犯女兒的身份,讓她失去各種自主權。她有很多個名字,卻因為時代與命運,終生沒有做過自己名字的主人。本片首次院線放映...

【2021自由路上藝術節】舊事反抗_風雨青春在中師 講者:陳彥斌X鄭慶龍

好民思塾

台中師範學校,現在的台中教育大學,一直是中台灣菁英的搖籃。二二八事件到白色恐怖期間,中師的知識份子受到國家機器嚴厲箝制打壓思想自由。鄭慶龍校友,是1949年「大甲案」政治受難者與國家暴力見證者。一起來聽進行白色恐怖口訪的陳彥斌與鄭慶龍前輩談國家對知識份子的暴力,以及當年的台中師範學校。...

【2021自由路上藝術節】《回鄉》-王育德博士紀錄片與映後座談 講者:楊允言

好民思塾

王育德博士,台灣第一位台語博士、日本台獨運動領袖、國民黨的黑名單。他的生平便是國民黨消滅台灣文化的見證。台文長片《回鄉Huê-hiong》,橫跨台日兩地拍攝,台語華語雙字幕呈現王育德博士,在語文研究、台獨運動、爭取臺籍日本兵補償,反映大歷史的人生。映後邀請台中教育大學楊允言教授,與我們分享...

【2021自由路上藝術節】教化會館之役-歷史實境漆彈賽 &戶外展覽:反抗的雙城廊道:2019香港與1947台中

好民思塾

今年特別企劃的城市漆彈活動,以「二七部隊」為歷史主題,邀請市民穿越時空感受二七部隊最激烈的市區戰役,加入義起反抗的行列。 射擊場外的展覽「反抗的雙城廊道」,展覽漫畫家王永成老師繪製的「二七部隊(上)」。另一個平行展出則是另一個起義反抗的城市—2019年的香港。我們將展出風傳媒記者吳逸驊於香...

支持好民

您的支持,讓台灣公民社會的土壤更加厚實,成就好國好民。

捐款贊助

定期定額、大小額捐款 支持好民永續經營

加入志工

加入審議、訪調、文化行動推展的生力軍行列

場地租借

講座、放映、沙龍好空間

訂閱電子報

掌握好民即時大小事

我們的價值

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。