「中台灣公民團體號召世代同行,返鄉投票挺青年」記者會預告

2022年11 月16日

「中台灣公民團體號召世代同行,返鄉投票挺青年」記者會預告

時間 ▶ 11/17 (四) 上午10:00-11:00

地點 ▶ 台中火車站前廣場彩虹巨人旁(建國路側、舊火車站前)

出席 ▶

林芳如(好民文化行動協會理事長)

黃意淳(好民文化行動協會理事)

曾芳苑(人本教育文教基金會中部辦公室主任)

張育萌(臺灣青年民主協會理事長)

許皓甯(台灣青年基金會董事長)

傅彥儒(台灣青年基金會副執行長)

謝佳臻(民間司法改革基金會台中辦公室倡議專員)

鍾効霖(勵馨基金會台中分事務所倡議專員)

鄭婷云(勵馨基金會台中分事務所企劃專員)

陳延翰(社團法人台灣基地協會秘書長)

響應 ▶ 好民文化行動協會、臺灣青年民主協會、人本教育文教基金會中部辦公室、台灣青年基金會、民間司法改革基金會台中辦公室、勵馨基金會台中分事務所、台灣基地協會、台灣大地文教基金會、全面罷免協會、賴和文教基金會、台中市新文化協會... (持續增加中)

依據憲法規定,我國公民年滿20歲使得享有投票權,然而此規自1946年南京議決通過之後沿用至今,已不符合民主潮流及國際趨勢。時至今日,全球200多個國家,僅剩11個國家將投票權訂在18歲以上,其中一個就是台灣。

過去雖經數十年的討論,始終難以成功下修,今年終於在3月25日經立法院三讀通過,跨黨派一致同意通過18歲公民權修憲案,交付公民複決,只要公民複決通過,就能把青年的未來交還到青年自己的手上。

然而依照中選會公布的投票人數換算,須約965萬張的同意票才能修憲成功,這是有史以來最高的投票門檻。綜觀過去幾次選舉,總統當選最高票為817 萬票,而公投最高同意票也僅有795萬張同意票,加上民調顯示,仍有許多公民不知道本次九合一選舉有修憲複決公投,這世代正義的最後一關,仍可說是困難重重!

相較過去,現在的青年世代擁有更加均等的教育機會,更多的資訊及媒體管道,也因為科技的進步,有更多機會參與社會討論。18歲公民權的修正,提供他們公民參與的機會、積極投入公共事務的動力,更有助於公民意識的養成,也能讓屬於台灣青年的聲音與願景,在公共議題的討論時,更被重視。

當民法成年年齡已下修至18歲,青年在民事與刑事上均須負擔完全的責任,但在履行法律責任義務的同時,卻還不能享有公民應有的投票權利,如此權責不對等的狀況,需要透過這次複決公投來翻轉,還給青年世代權責相符的公平正義。

民主價值一直是台灣的驕傲,也是世界上自由民主國家支持台灣的主要原因,18歲公民權已經是世界趨勢,擴大公民權的參與,越來越多的人關心公眾事務,台灣民主的基石才會更加鞏固。

這是共同創造台灣歷史的時刻,中部的公民團體共同集結在台中火車站前,大聲呼籲大家票投同意,一起提醒親朋好友返鄉投票挺青年,支持18歲公民權,讓台灣的民主持續前進。

媒體聯絡人:

好民文化行動協會 service@ccat.tw

理事長 林芳如 0933-577443

辦公室主任 林冠億 0963-528276

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。