史明《凡人》攝影展 在台中!

2022年9 月16日

史明《凡人》攝影展

你對史明歐吉桑的印象是什麼呢?

在許多台灣人眼中,史明總是身穿最簡單的上衣與牛仔褲,終其一生與大眾站在一起,曾以台灣人立場寫下《台灣人四百年史》,不斷革命是他的座右銘,直至晚年仍積極傳達台灣民族主義與台灣獨立的理念,因為,他始終掛念台灣的未來。

史明是台灣人心中公認的當代勇者,更是永遠的革命家。

然而,這樣傳奇的歐吉桑卻說,做一個台灣獨立革命者,要越平凡越好,要擁有「不愛錢、不愛名、敢犧牲、敢失敗、敢受委屈」那樣的平凡。

捨棄了物質上的追求,拒絕被賦予永垂不朽的英明,歐吉桑所信仰的平凡,更是種縱使不被現世理解,甚至被誤會、被抹黑,仍不動搖堅定意志,將一生的言語與行動,灌注台灣人數百年來最深切的、也是最平凡的,成為「台灣人的台灣」那樣的期待。

2022年下半年,《凡人》攝影展首先在史明文物館亮相,九月底開始將要到台灣各地做巡迴展出。這是一個關於史明歐吉桑的攝影展,展出黃謙賢攝影師長期拍攝史明的影像作品,其中有許多私藏的、未公開的照片。按下快門,讓瞬間成為永恆,也凍結了史明最後生命片段裡的一部分集合。

當你來到每一幅作品前,細細凝視影像中衰老的身影,你會看穿那隻剔透的美麗瞳孔中,藏著一個炙熱靈魂。你會進入他深邃而悠長的生命隧道中,讀懂他每一個為台灣付出的姿態,看見他努力做好一個人,一個有思想、要堅定、更願意放下自我的平凡人,然後,好好的成為――好的台灣人。

史明《凡人》攝影展 in 台中
時間|09.24(六) – 10.03(一)
地點|好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號)
時間|10.08(六)– 10.18(二)
地點|台灣大地文教基金會(台中市西區自治街155號6樓之2)

史明文物館 
好民文化行動協會
台灣大地文教基金會

好民推薦

好民文化行動協會於2016年成立,深耕中台灣7年

自2019年起,固定每年兩大活動

【自由路上藝術節】

|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代|

推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動/好國學院】

|培力市政與議會監督的城市公民|

延續百年民權之都的公共參與精神

活動種類多種多樣:講座課程、電影座談、藝術展覽、行動劇場、城市走讀、音樂演出、NGO市集

【好民精彩成果】

累積14,724人參與活動

主辦約142場活動

合辦超過300場活動

平均每一週至少1場活動

共培力190位倡議志工

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持。

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

邀請您定捐好民,為台灣民主儲值!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。