史明《凡人》攝影展 在台中!

2022年9 月16日

史明《凡人》攝影展

你對史明歐吉桑的印象是什麼呢?

在許多台灣人眼中,史明總是身穿最簡單的上衣與牛仔褲,終其一生與大眾站在一起,曾以台灣人立場寫下《台灣人四百年史》,不斷革命是他的座右銘,直至晚年仍積極傳達台灣民族主義與台灣獨立的理念,因為,他始終掛念台灣的未來。

史明是台灣人心中公認的當代勇者,更是永遠的革命家。

然而,這樣傳奇的歐吉桑卻說,做一個台灣獨立革命者,要越平凡越好,要擁有「不愛錢、不愛名、敢犧牲、敢失敗、敢受委屈」那樣的平凡。

捨棄了物質上的追求,拒絕被賦予永垂不朽的英明,歐吉桑所信仰的平凡,更是種縱使不被現世理解,甚至被誤會、被抹黑,仍不動搖堅定意志,將一生的言語與行動,灌注台灣人數百年來最深切的、也是最平凡的,成為「台灣人的台灣」那樣的期待。

2022年下半年,《凡人》攝影展首先在史明文物館亮相,九月底開始將要到台灣各地做巡迴展出。這是一個關於史明歐吉桑的攝影展,展出黃謙賢攝影師長期拍攝史明的影像作品,其中有許多私藏的、未公開的照片。按下快門,讓瞬間成為永恆,也凍結了史明最後生命片段裡的一部分集合。

當你來到每一幅作品前,細細凝視影像中衰老的身影,你會看穿那隻剔透的美麗瞳孔中,藏著一個炙熱靈魂。你會進入他深邃而悠長的生命隧道中,讀懂他每一個為台灣付出的姿態,看見他努力做好一個人,一個有思想、要堅定、更願意放下自我的平凡人,然後,好好的成為――好的台灣人。

史明《凡人》攝影展 in 台中
時間|09.24(六) – 10.03(一)
地點|好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號)
時間|10.08(六)– 10.18(二)
地點|台灣大地文教基金會(台中市西區自治街155號6樓之2)

史明文物館 
好民文化行動協會
台灣大地文教基金會

好民推薦

『自由路上,是大家一起走出來的。』

.​

「自由路上,是大家一起走出來的。」

每年的自由路上招募而來的志工團隊,一直是自由路上的鼎力助手。

今年,依然有不少新面孔加入;志工夥伴依然帶著他們的熱血及創意,發想出各種好玩又有趣的系列活動,讓大家以輕鬆的角度,切入威權歷史,使那段不願被想起的過去,再以不同的風貌重現在我們的眼前,讓我們更珍惜現在得來不易的民主自由。

曾經參加自由路上的民眾給我們的回饋,也都是支持我們持續舉辦的動力之一;更不用說每年挹注自由路上募資,讓我們能夠邀請樂團、短講者,來延續這條路的每個你們。​

今年,自由路上以〈有影_知影〉為主題,希望每個看到、來到自由路上的你,參加自由路上藝術節後,我們成為「有影有知影」的人,踏出認識台灣的第一步,成為台派好夥伴,做伙堅定地走在自由路上。

2024自由路上,我們持續一起走。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。