【2022自由路上藝術節】講座-臺灣電影中的白色恐怖 現正報名中

2022年3 月07日

✅免費議題講座 ✅名額有限,線上卡位:https://reurl.cc/bkg2XE

 

台灣最令人聞風喪膽的白色恐怖時期始於1945年,一直到1992年刑法一百條修正案才算正式結束。在這長達47年的噤聲時代裡,數以萬計人的精神與生命都被威權殘害而亡。

1991年《牯嶺街少年殺人事件》、1994年《超級大國民》擺脫禁制,演出白色恐怖年代的苦痛鬱悶。然而國民黨仍然利用手上掌握的國家機器透過教育、經濟、文化等不同層面操控人們遺忘這段歷史。直到近年我們才大夢初醒,開始一點一滴試圖回憶、試圖理解重構當時的真實歷史與情緒感受。

本次講座榮幸邀請到政大台灣史研究所李福鐘教授,帶領我們從觀看電影,一步一步深入影像背後觀看其中的歷史文化,以及白色恐怖再現。

 

時間|2022年3月27日(日)14:00-16:00

地點|中央書局三樓(台中市中區台灣大道一段235號)

講者|李福鐘 政大台灣史研究所教授

主持|陳燕琪 中學老師

我要報名➡️https://reurl.cc/bkg2XE

 

 

●主辦單位:社團法人臺中市好民文化行動協會、台中市新文化協會

●共同主辦:財團法人臺中市林李娥教育基金會、財團法人台灣大地文教基金會、財團法人二二八事件紀念基金會、台中市陽光城市發展協會

●指導贊助單位:國家人權博物館、促進轉型正義委員會、內政部

●合作單位:不當黨產處理委員會、財團法人鄭南榕基金會、財團法人台灣青年基金會、哲學星期五@台中、全面罷免、拚場文化、蘭陽創新發展協會、財團法人勵馨社會福利事業基金會台中分事務所、台中影迷站出來、萬代福影城、台中教育大學台灣語文學系、台中教育大學摸索社、韶wei SHAOwei

好民推薦

  台灣長期受到中國的侵略威脅,但你瞭解具體的威脅是什麼嗎?當戰爭來臨時,你知道附近有哪些疏散避難空間嗎?要如何在通訊不良時跟家人報平安?
  本場講座邀請到沃草Watchout推出的《行動公民指南》主編蕭長展,帶大家破解各種戰爭迷思,並分享關於保衛臺灣的重要資訊。另也請到台灣民團協會監事暨中部聯絡人陳柏翰,曾任陸軍通信官、傳譯官的他將與我們分享台灣國防現況與民防法規。

時間:2022/6/25 14:00-16:00
地點:好民文化行動協會
   (台中市西區民權路53巷10號)
主持:林芳如|好民文化行動協會理事長
講者:蕭長展|沃草《公民行動指南》主編
講者:陳柏翰|台灣民團協會監事暨中部聯絡人

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。