【好民文化行動協會聲明】民主政治下的罷免運動不該成為製造服從壓力的政治操作 !

2021年10 月29日

【好民文化行動協會聲明】

#民主政治下的罷免運動不該成為製造服從壓力的政治操作

罷免權本是憲法所賦予人民的權利,也是民主政治中,透過選舉授權機制進行修補的方式。因此,罷免運動的啟動,多與公民運動劃上等號。然而令人遺憾的是,國民黨作為台灣最大的在野黨,這一年來刻意運用罷免機制進行負面動員,藉由罷免公共議題立場相左之民意代表,宣傳政黨對特定議題的意識形態。甚至,以預告方式,警示即將面臨罷免的政治人物。此類操作,已導致憲法所賦予人民的罷免權,淪為沈溺於私利私仇的「報復性罷免」。

台灣人能在選舉活動或其他日常生活,以全然的言論自由,暢言政治人物適格與否,也不過短短30年。30年前的今日,執政的國民黨宣布終止動員戡亂時期,後來也廢除「懲治叛亂條例」。從此以後,前往中國的黨政要員再也不會因為「通匪」遭刑事追訴而被處以沒收財產、甚至處以死刑。

雖然當時國民黨當局已不再將中共視為叛亂團體,但是,僅是「主張」台灣獨立的異議份子,甚至閱讀相關書籍、參與相關聚會,仍會遭以當時「刑法100條」普通內亂罪起訴,甚至能處以唯一死刑。當年箝制言論自由的惡法,幸賴中研院李鎮源院士、台大法律林山田教授、陳師孟教授、廖宜恩教授等學者成立「100 行動聯盟」,推動廢除惡法靜坐,並以雙十國慶反閱兵反威權的諸多行動下,捲動社會輿論,迫使執政黨在隔年完成修法,讓台灣人毋需恐懼合法的政治迫害,享受百分之百的言論自由。

今日台灣之所以成為世界肯定的民主國家,並不只因為我們可以投票。最重要的原因是,百年來台灣的民權與民主追求,始終是立基實踐普世人權的價值。若非如此,政治活動就只會淪為鞏固私人利益的政權保衛戰,而非實踐公共利益的行動。進一步來說,倘若選舉與罷免活動總是主演衝突與張力的政治戲碼、甚至是特定議題立場的宣示工具,民眾對公共溝通的信任必然會降低。民主社會應該有的社會信任、相互聆聽與對等溝通倘不復存在,我們如何在發展中形成價值共識,甚至共同激盪出國家社會的未來願景?

30年前的台灣,中國國民黨主政的後戒嚴時期,支持台灣獨立的政治立場仍會因《刑法》100條成為階下囚。30年後的台灣,中國共產黨政權否認台灣的獨立地位與民主的生活方式,不斷以軍事力量威脅侵略,強調台灣是中國不可分裂的一部分。然而,最大的在野黨國民黨卻對此威權壓迫不發一語,只忙著以錯誤的假訊息誤導社會大眾參與罷免投票。

針對公共決策與議題開展深刻的對話,形成共識與解方,是好民文化行動協會期待台灣民主的新樣貌。我們認為,民主政治不應該一再被刻意操作動員,並簡化為投票表意,甚至只讓社會大眾看到只是揭醜爆料、比聲量、家世的角力鬥爭。

此外,青年世代 對台灣未來的憂慮,若無法藉由參與公共事務發聲、甚至在從政實踐的過程備受打壓,那麼我們的民主制度顯然正受到很大的挑戰,因為,它正在製造服從的壓力,而非創造獨立思考與言論自由的空間。因此,作為致力深化民主的團體,我們呼籲國民黨等勿一再以對決式的民主,將公民限縮為選民,阻礙大眾對公共決策與議題理性討論的動能,掏空公民社會所努力建立,以理性思辨與追求共好的公共文化。

#罷免

#刑法100條

#懲治叛亂條例

#台灣獨立

#言論自由

#青年

#公共事務參與

#民主

#對話

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。