自由製造-鄭南榕插畫四手聯展 好民文化與鄭南榕基金會邀請民眾看展聲援抗暴民主追求

2021年4 月08日

自由製造-鄭南榕插畫四手聯展 好民文化與鄭南榕基金會邀請民眾看展聲援抗暴民主追求

大紀元報導 苦勞網報導

由好民文化行動協會、鄭南榕基金會、光合基金會、台中市新文化協會等民間團體所舉辦的自由路上藝術節系列活動,於4月7日言論自由日至5月9日,在默契咖啡舉辦「自由製造:鄭南榕插畫藝術家四手聯展」,以紀念自由時代雜誌創辦人鄭南榕,32年前堅持台灣獨立為百分之百言論自由而自焚殉道。由鄭南榕基金會借展,展出四位著名台灣插畫創作者:氫酸鉀、鄭景文、王韶薇、諾米,以畫筆想像、詮釋鄭南榕在不同時期的面貌、事件。此外,更首次展出人偶創作者呂翊禎所做的、35公分與6.5公分一大一小的鄭南榕娃娃偶。

 

主辦單位希望藉由不同形式的作品,邀請年輕的世代認識鄭南榕先生與在不自由的時代,如何以18張執照對抗新聞局停刊處分,以及透過菜車、救護車、靈車偽裝送貨,甚至南印北送,創造不停刊的自由時代週刊,不間歇揭露政府對基本人權與自由權的侵犯與啓蒙社會大眾的民主與人權思維。他的政治行動者還包括要求解嚴、公開發起平反二二八活動、平反白色恐怖、最後因堅持台灣獨立是言論自由而自焚殉道。開幕記者會由好民文化行動協會執行長林芳如主持,由鄭南榕基金會董事鄭竹梅(鄭南榕先生女兒)、鄭清華先生(鄭南榕先生胞弟)、台獨旗設計師陳致豪、台中市新文化協會代表、光合基金會代表、好青年溫度基金會代表、民間司法改革基金會台中分會代表、全面罷免團體代表…等出席,並共同呼籲民眾能以台灣現有的民主自由,讓更多人知道緬甸、香港、新疆維吾爾族、西藏基本人權正遭受他們國家獨裁政權的迫害,而他們的人民正在用生命勇敢抵抗、追求民主。

 

鄭南榕的女兒,也是基金會董事鄭竹梅,鄭南榕自焚時她才九歲。鄭竹梅表示,1989年鄭南榕因刊登許世楷教授的台灣共和國憲法草案,而被控涉嫌叛亂。即使1987年已解嚴,在1989年仍會因為刊登一篇文章而被控涉嫌叛亂,由此可知當時黨國體制企圖對人民思想文字、政治主張的控制。而藝術創作,也受到壓抑。到現在仍有說藝術歸藝術,政治歸政治。但政治無所不在,規避談論正是最政治的表現。我們應珍惜台灣擁有的言論自由空間,看到新疆、香港、西藏、緬甸的情況。在我們能自由說話、自由創作時,盡力說、盡力創作,實踐自由。

 

鄭南榕的胞弟鄭清華先生,也是鄭南榕基金會「自由之路藝術節」的發起人。他在三年前號召各地NGO串聯舉辦紀念活動,台中因而有了紀念台灣民主歷程的「自由路上藝術節」。鄭清華表示,透過藝術形式來和社會對話,是相當重要的行動。藉由藝文的媒介、歷史的訴說,我們能進一步省視自身的思考力、判斷力、創造力,由自己拯救並打造自己的國家。

 

台中市全面罷免協會理事長黃鈞瑤表示,自從2019年反送中運動後,全面罷免跟台中公民團體共同發起連儂牆地下道撐香港、香港警察暴力特展、街頭宣講,都是希望讓民眾了解,抵抗暴政是人民的權利。

 

主辦的好民文化行動協會執行長林芳如表示,自由路上藝術以228和平紀念日與407言論自由日為核心,一個多月的活動談的是台灣有全世界最長戒嚴的黑暗歷史如何影響人民。國民黨政權透過黨政軍特系統整肅異己,不管台灣人或外省族群都是國家暴力的受害者。這次主題是義起反抗,強調政治主張而必須受到的罪與罰,在前人勇敢反抗與犧牲下逐步解除,今日才能以東亞最民主的國家自豪。1987年解嚴後,主張台灣獨立依然有罪。動員戡亂時期國家安全法(國安法),剝奪政治犯上訴權利,主張台灣獨立也會因此法被扣上分裂國土,另有懲治叛亂條例、刑法一百條,所謂「二條一唯一死刑」,不只剝奪言論自由、不允許台灣獨立的政治主張更造成台灣人身份認同的錯亂,甚至延續影響今日台灣與中國之間的關係詮釋。時至今日,透過藝術文化的活動帶來的深層思考,我們新的世代也要問,32年前,中華民國法律不允許的「台灣獨立」,如果是不允許分裂國土,那麼32年前反共的中華民國政權為何與今日主張武統台灣的中國共產黨政權說辭一樣?我們甚至要進一步問,至今國內不喜歡以台灣為名的知識份子與政治人物,是否跟過去的政權一樣,持續阻斷人民言論自由與國家認同之間的聯繫。透過四位插畫家、一位人偶創作者的作品,我們重新來審視鄭南榕他與警備總部的交鋒,同時我們透過今日台灣的民主自由,聲援緬甸、香港、西藏與新疆維吾爾族的處境,我們也要求政府相關單位提供援助、勇敢發聲,以民主台灣支持他們抵抗暴政、追求身為人的基本權利與尊嚴。

 

�每年自2月28日和平紀念日至4月7日言論自由日期間,在台中市區舉辦一系列融合人權價值、轉型正義概念、台灣意識的藝文活動,邀請民眾在這兩個攸關台灣民主人權發展的國定紀念日期間,重新瞭解台灣社會因威權政府施予的系統性人權迫害,瞭解民主自由之不易。本屆自由路上藝術節在將在4月11日下午一點,邀請獨立樂團於文化部文化資產園區舉辦自由路上音樂節作為閉幕活動,邀請最紅網路歌手多多(Youtube兩周破70萬點閱)首次公開表演進行開場,並安排公民團體擺攤與民眾講述關注的公共議題,此外,更有短講者包括共生音樂節發起人藍士博、台語推廣youtuber台南妹仔….等共同參與,一同發出台灣是獨立國家的自由之聲,並共同以台灣的民主自由聲援其他人追求民主自由。

 

#記者會出席來賓:鄭竹梅(鄭南榕基金會董事,鄭南榕之女)、鄭清華(鄭南榕胞弟)、台獨旗設計師陳致豪、全面罷免理事長黃鈞瑤、台中市新文化協會副執行長洪碧梧、光合基金會代表、民間司法改革基金會台中辦公室代表、台灣青年基金會代表

 

#流程:

9:45-10:00報到

10:00-10:05開場主持 (主持:林芳如/好民文化行動協會執行長)

10:05-10:10大合照 (口號:1. 我們是小國小民 但是我們是好國好民 2. 民主台灣撐香港/緬甸/西藏/新疆 )

10:10-10:25 發言(鄭竹梅/鄭南榕女兒、基金會董事;鄭清華/鄭南榕胞弟、自由之路藝術節發起人;黃鈞瑤/全面罷免協會理事長、林芳如/好民文化行動協會執行長)

10:25-10:30 導覽 /媒體聯訪

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。