「義起反抗 第三屆自由路上藝術節拉開序幕 中部紀念言論自由日最大型活動」

2021年3 月03日

「義起反抗 第三屆自由路上藝術節拉開序幕 中部紀念言論自由日最大型活動」

相關報導連結

自由時報 thetaiwantimes

好民文化行動協會與台中市新文化協會主辦,鄭南榕基金會、和平文教基金會等民間單位,共同主辦第三屆「自由路上藝術節」,每年在228和平紀念日到407鄭南榕先生為言論自由殉道紀念日的期間前後,舉辦以民主、人權、轉型正義為主題,以講座、展覽、電影放映、戶外活動、劇團表演、音樂會等藝文展演活動,邀請社會大眾從多元視角瞭解自二二八事件、白色恐怖時期、到解嚴前後,國民黨威權統治侵害人權的歷史。

第三屆自由路上藝術節,主題為「義起反抗」,延續前兩屆從政治受難者與家屬、女性遺眷等層面切入的方式,此次更進一步強調台灣人為正義而反抗、為人權價值奮起的勇氣。記者會開幕並同時開展著名黨外攝影家「1979陳博文攝影展與黨外報刊文件展」,回望戒嚴時,異議人士以「生日聚會」、「祈福活動」突破集會遊行禁令,以及橋頭事件與台中重要黨外抗爭活動的歷史文件展覽。現場也特別以巨大蛋糕模型模擬當時黨外聲援橋頭事件、救援黨外領袖余登發先生的情境。

攝影師陳博文先生、余登發孫女前省議會諮議長余玲雅女士、前內政部長余政憲、鄭南榕先生女兒、現為鄭南榕基金會執行長鄭竹梅、鄭南榕先生胞弟鄭清華、副總統賴清徳辦公室主任陳文彬等貴賓均出席活動支持。

好民文化行動協會林芳如執行長表示,陳博文先生第一次以展覽形式展出黨外運動攝影照片,是在1979年9月的美麗島雜誌創刊酒會,如今很榮幸能在台中舉辦展覽,邀請民眾瞭解台灣民主發展歷程。自由路上藝術節從紀念鄭南榕先生殉道三十週年開始在台中舉辦,透過探討過去威權統治對人民基本權利的箝制、以及對日常生活甚至台灣文化的影響,讓社會大眾了解走在自由路上並不容易,惦記歷史,充實在地文化,避免集體傷痛再次發生。

今年「義起反抗」主題從「聲援即救援、生活即反抗」的角度出發,探討1947年二七部隊自發對抗國府軍的歷史,以及從七零年代後,黨外運動不懈反抗。兩個月內共有15場活動,包括:1979陳博文攝影展、還原1947年教化會館之役的城市漆彈與行動劇、反映女性政治受難者困境的高菊花女士紀錄片放映、同時也規劃自由路上撐香港講座活動,透過創新的活動設計與公車廣告、線上社群行銷,希望更多台灣人知曉民主自由得來不易,並起身聲援世界上其他因追求民主自由,基本人權受到國家暴力侵犯的人們。

台中市新文化協會陳彥斌執行長表示,三次因政治因素入獄的陳博文先生,黨外時期最活躍的攝影師,美麗島事件由他全程拍攝,攝影作品成為平反美麗島事件最重要利器,又譽「美麗島攝影師」,照片反映黨外運動的緊張對峙,同時也看出民主運動人士勇敢的精神。

鄭南榕胞弟、自由之路藝術節發起人鄭清華先生表示,自由路上藝術節來到第三屆,正是由在地生命力孕育出的珍貴產物,透過藝術形式來和社會對話,是相當重要的行動。藉由藝文的媒介、歷史的訴說,我們能進一步省視自身的思考力、判斷力、創造力,由自己拯救並打造自己的國家。

鄭南榕基金會鄭竹梅執行長表示,感謝前輩們在困難的年代下,願意為諸多事件留下紀錄,讓我們能夠舉辦展覽。文件展讓沒有經歷過去甘苦的我們,將這些回憶轉化運用並且理解過去的歷史,期待更多中部及全台各地的民眾朋友參加自由路上藝術節。

和平文教基金會余玲雅董事長(橋頭事件受難者余登發之親屬)表示,感謝有自由路上藝術節的文件展覽,讓更多人從文獻看到史實,但更想提醒大眾及當局,余登發以及更多無數受難者的不義遭遇仍未平反!希望轉型正義能早日「落實」,讓每一個名字都得到正義的公道!

開幕記者會上,主辦單位為陳博文先生獻上一束代表追求幸福與自由的向日葵,向民主前輩的奮鬥精神致意;現場由狂夢藝術劇團演出二七部隊抵抗國民黨軍隊鎮壓的故事,以肢體與意象情境呈現台中過去真實發生的歷史;現場還有吸睛的六層大蛋糕,讓民眾感受當時以慶生為由的革命聚會情境。

自由路上藝術節由台中在地團體發起,強調台灣透過多元的藝文活動,訴說屬於台灣人的勇敢故事,讓更多民眾看見這份追求正義、捍衛自由的反抗精神。活動期間自2/27至4/11,免費活動,期盼社會大眾了解台灣的民主故事,歡迎參加。

記者會貴賓:

林芳如/好民文化行動會執行長

陳彥斌/台中市新文化協會執行長

陳旻昱/台中市新文化協會理事長

陳博文/美麗島事件影像紀錄者、政治受難者

鄭清華/鄭南榕么弟、自由之路藝術節發起人

鄭竹梅/鄭南榕女兒、鄭南榕基金會董事

余玲雅/和平文教基金會董事長(橋頭事件主角余登發之孫女)

余政憲/前內政部長(余登發之孫)

主辦單位:

社團法人台中市好民文化行動協會、台中市新文化協會

共同主辦:財團法人臺中市林李娥教育基金會、財團法人和平文教基金會、財團法人富邦文教基金會、財團法人鄭南榕基金會、財團法人台中市光合教育基金會

指導單位:國家人權博物館、促進轉型正義委員會、中華民國內政部

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。