自由路上音樂節推廣轉型正義 楊翠:台灣沒有白色恐怖就沒有楊翠

2020年8 月29日

【新聞稿2

自由路上音樂節推廣轉型正義 楊翠:台灣沒有白色恐怖就沒有楊翠

台派音樂X倡議市集X民主短講 推廣轉型正義與民主價值

 

由好民文化行動協會、台中市新文化協會等單位共同策劃主辦的自由路上音樂節,29日於洲際棒球場週邊舉辦,自中午至晚間十點,由支持轉型正義與關注台灣文化、台灣主權議題的音樂人張睿銓、吳志寧、農村武裝青年、皮格子樂團及、金曲台語歌王謝銘祐演出,更邀請促進轉型正義委員會主委楊翠、鄭南榕胞弟鄭清華先生、史明基金會董事長黃敏紅、台中市新文化協會執行長陳彥斌進行短講。

短講者楊翠(促進轉型正義委員會主委)表示,自己是政治受難者家屬,因為外公跟爺爺都是在綠島受刑的政治受難者,爸爸媽媽因而相遇,她自己是白色恐怖受精卵。她強調,如果台灣沒有白色恐怖就沒有楊翠,但她寧可台灣沒有楊翠,也不希望台灣有這些痛心的歷史;她強調,促轉會跟自己所投入的文化批判和社會行動,都是會內年輕人的努力,以及台灣民間的支持,轉型正義沒有世代差異,她會為了台灣的未來繼續努力。

短講者之晴(中女中鳴青社員)表示,每人都可成為節點,將反送中、性別平權等公共議題帶入生活中討論,讓視野在課本外拓展開,認知到每個人都是活生生的人;而獨立樂團及音樂人如吳志寧、張睿銓、農村武裝青年、老破麻、皮格子、狗吠火車,透過歌曲傳達出打破專制框架、珍惜屬於自己的土地與歷史、堅持獨立而不被左右的意志。

透過228407藝術展覽、講座、電影放映、人權市集與音樂節進行大眾對話,盼能藉此讓大眾更加了解台灣威權統治時期對台灣文化的打壓、對民主人權的剝奪,同時也藉民主化時期運動領導者的生命故事,提醒社會大眾民主自由的核心價值在於實踐與守護。

-活動時間: 2020/08/29中午12:00~晚上22:00
-地點:洲際棒球場旁

-新聞聯絡人:

林芳如0933 577 443 (好民文化行動協會執行長)
陳穗妮0972 716 370(好民文化行動協會監事)

好民推薦

在上一場討論完從社運到政治場域的經驗後,有些人可能開始想,若我不想投身參與政治工作,又該如何以自身力量 #改變社會

其實政治參與非常容易,不一定要投身政治行業,才能改變社會或政治現況!

設計師出身的季守思,長期協助 #公民團體#倡議團體 設計精美的視覺宣傳,他的作品你一定在不同場合都看過!

✸ 社民黨募款主視覺 | https://reurl.cc/82Vldo

✸ 輔大灰姑娘活動設計 | https://reurl.cc/vgxnVa

✸ 兩屆共生音樂節美宣組 | https://reurl.cc/dxor6q

✸ 還有 2020 自由路上藝術節主視覺設計!| https://reurl.cc/ARl1op

目前也在地球公民基金會做社群小編的工作,經常發出有趣又隱藏知識內容在內的社群圖文,引起許多的迴響。

在這段時間裡,他也用自身的專業去參與了許多社會的改變。11/26 歡迎一起來聽季守思分享關於設計師的斜槓社運參與!

–––––– 講座資訊 ––––––

時間:11 月 26 日(五)19:00-21:00
講者:季守思(地球公民基金會小編)
主持:林芳如(好民文化行動協會 執行長)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://reurl.cc/WXo4l5

座位有限敬請提前報名。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。