自由路上音樂節推廣轉型正義 楊翠:台灣沒有白色恐怖就沒有楊翠

2020年8 月29日

【新聞稿2

自由路上音樂節推廣轉型正義 楊翠:台灣沒有白色恐怖就沒有楊翠

台派音樂X倡議市集X民主短講 推廣轉型正義與民主價值

 

由好民文化行動協會、台中市新文化協會等單位共同策劃主辦的自由路上音樂節,29日於洲際棒球場週邊舉辦,自中午至晚間十點,由支持轉型正義與關注台灣文化、台灣主權議題的音樂人張睿銓、吳志寧、農村武裝青年、皮格子樂團及、金曲台語歌王謝銘祐演出,更邀請促進轉型正義委員會主委楊翠、鄭南榕胞弟鄭清華先生、史明基金會董事長黃敏紅、台中市新文化協會執行長陳彥斌進行短講。

短講者楊翠(促進轉型正義委員會主委)表示,自己是政治受難者家屬,因為外公跟爺爺都是在綠島受刑的政治受難者,爸爸媽媽因而相遇,她自己是白色恐怖受精卵。她強調,如果台灣沒有白色恐怖就沒有楊翠,但她寧可台灣沒有楊翠,也不希望台灣有這些痛心的歷史;她強調,促轉會跟自己所投入的文化批判和社會行動,都是會內年輕人的努力,以及台灣民間的支持,轉型正義沒有世代差異,她會為了台灣的未來繼續努力。

短講者之晴(中女中鳴青社員)表示,每人都可成為節點,將反送中、性別平權等公共議題帶入生活中討論,讓視野在課本外拓展開,認知到每個人都是活生生的人;而獨立樂團及音樂人如吳志寧、張睿銓、農村武裝青年、老破麻、皮格子、狗吠火車,透過歌曲傳達出打破專制框架、珍惜屬於自己的土地與歷史、堅持獨立而不被左右的意志。

透過228407藝術展覽、講座、電影放映、人權市集與音樂節進行大眾對話,盼能藉此讓大眾更加了解台灣威權統治時期對台灣文化的打壓、對民主人權的剝奪,同時也藉民主化時期運動領導者的生命故事,提醒社會大眾民主自由的核心價值在於實踐與守護。

-活動時間: 2020/08/29中午12:00~晚上22:00
-地點:洲際棒球場旁

-新聞聯絡人:

林芳如0933 577 443 (好民文化行動協會執行長)
陳穗妮0972 716 370(好民文化行動協會監事)

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。