好民短評:勞退新制提繳平均金額可以代表台中勞工平均薪資所得?

2018年11 月15日


 

在11/13(二)的台中市長候選人公辦電視政見辯論會中,盧秀燕將勞工退休金新制提繳平均金額視為台中勞工的平均薪資,並說台中僅30,771元,低於高雄32,210元、台南31,669元與全國平均36,825元。

但是「勞退提繳金額低」≠「薪資所得低」

勞工退休金是雇主應給付勞工退休金的強制制度,勞退有舊制與新制,而她引的數據是2016年的勞退新制統計,那屬於勞退舊制的台中市勞工呢?

勞退新制又分為強制提繳、自願提繳。適用勞基法之勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶、永久居留之外國專業人才)為強制提繳。實際從事勞動之雇主、自營作業者、受委任工作者、不適用勞動基準法之勞工,則屬自願提繳。根據2017年05月16日的報導,勞工局長黃荷婷曾表示,台中市約有130萬工作人口,其中並非所有人均採勞退新制,加上許多自營作業者未提繳勞退,若單以新制計算勞退提繳平均金額不足以代表全台中勞工平均薪資所得。

可以拿勞退新制提繳平均金額,來討論勞工退休生活,但用來討論台中薪資到底低不低,並不適合。

Tags:  好民短評

好民推薦

根據《臺中市議會人民請願案處理辦法》,市議會應接受民眾興革建議,將修正現行法規、革新市政各類制度、遭遇政府機關重大侵害者之請願案,提入議程,交付相關委員會處理。

好民文化行動於2018年發起「好民請願運動」,鼓勵市民踴躍使用「請願」權利,並以「先審議後倡議」的模式操作,4月至9月期間,蒐集市民對各公共議題的意見、彙整共識,並經10月份專家學者諮詢、11月份民眾擴大審議等階段後,產出「民眾開講」、「專家學者建議」、「好民大會審議」三階段小結;截至目前,已辦理開講審議場次共15場、瞇聽訪問場次共7場、專家學者諮詢圓桌會共6場、好民審議大會1場。

如同好民在最初承諾市民朋友們請願運動場次的公開透明,好民請願運動公開「移工生活環境」、「中學生自治權益」、「友善交通_道路通行及運輸權益」、「騎樓淨空的實踐」、「接住現階段的社區長照」等五大主題會議記錄,歡迎點閱下載(如附件)。

好民文化行動將三階段小結為基礎,以「公共性」為最大訴求,和各議題參與者確認共識,彙整並撰擬成為人民請願案,於2019年上半年議會會期遞交,藉此增加現行制度被改變的可能性。

│會議紀錄│
移工生活環境
中學生事務自治權益
友善交通_道路通行及運輸權益
騎樓淨空的實踐
接住現階段的社區長照
 

而在2018年的12月底至2019年3月底期間,將持續進行五大議題請願撰擬的資料研究,歡迎市民朋友們挑選有興趣的議題,一起投入資料研讀與討論。(點我報名)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。