好民短評:勞退新制提繳平均金額可以代表台中勞工平均薪資所得?

2018年11 月15日


 

在11/13(二)的台中市長候選人公辦電視政見辯論會中,盧秀燕將勞工退休金新制提繳平均金額視為台中勞工的平均薪資,並說台中僅30,771元,低於高雄32,210元、台南31,669元與全國平均36,825元。

但是「勞退提繳金額低」≠「薪資所得低」

勞工退休金是雇主應給付勞工退休金的強制制度,勞退有舊制與新制,而她引的數據是2016年的勞退新制統計,那屬於勞退舊制的台中市勞工呢?

勞退新制又分為強制提繳、自願提繳。適用勞基法之勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶、永久居留之外國專業人才)為強制提繳。實際從事勞動之雇主、自營作業者、受委任工作者、不適用勞動基準法之勞工,則屬自願提繳。根據2017年05月16日的報導,勞工局長黃荷婷曾表示,台中市約有130萬工作人口,其中並非所有人均採勞退新制,加上許多自營作業者未提繳勞退,若單以新制計算勞退提繳平均金額不足以代表全台中勞工平均薪資所得。

可以拿勞退新制提繳平均金額,來討論勞工退休生活,但用來討論台中薪資到底低不低,並不適合。

Tags:  好民短評

好民推薦

台中市民有向市議會請願的權利,舉凡法令修改或政策不當之處,皆可送案提出建議,但這項權利至今未被踴躍運用。

本會自2018年起,發起「好民請願運動」,鼓勵市民們透過審議民主方式,討論各項市政議題,凝聚修改內容的共識與方向,進而提送出請願案,增加制度改變的機會,以及落實民主、公共價值的可能。

2018年,我們針對「請願法規」、「議會旁聽規則」、「移工生活環境」、「社區長照」、「交通友善」、「騎樓淨空」、「中學生自治權益」等主題進行共15場審議開講及大會活動等,於隔年初向市議會提送7項人民請願案,並持續觀察受理情形;2019年度,將以「教育文化」類議題,持續展開審議與倡議。

邀請您投入2019年度的「好民請願運動」,透過培訓工作坊與多項進階活動,成為「社區協調員」,一起認識市議會的運作、了解審議民主概念、學習審議主持技巧、研究市政議題資料、展開街頭宣傳,以及策擬請願相關行動。

【上課地點】
好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號) 

【招募對象】
- 居住於台中地區之民眾
- 不限年齡、學歷、性別、族群
- 對審議及社區對話工作有興趣及熱誠
- 樂於團隊合作

【招募人數】
30名學員

【報名期間】
即日起至2019/05/17(五)23:59止

【報名方式】
進入報名頁面,填寫相關問題,送出後將由本會審核回覆內容,確定錄取之學員將於3天內收到系統信件,點選確認步驟後,即報名成功。
並請於報名成功後,3天內繳交保證金費用。

【課程費用】
免費,但需繳交保證金1000元,課程總出席時數達16小時,即退還費用。

 

活動聯絡人:陳小姐
電話:04-2223-1523
E-MAIL:service@ccat.tw

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。