秋季市民影展側記─《漢娜反核日記》

2018年11 月07日

好民「人權視角─市民影展」秋季放映的第三部電影為《漢娜反核日記》,記錄了芬蘭北部小鎮漢尼奇維(Hanhikivi)中,由漢娜(Hanna Halmeenpää)領頭組成的平凡鎮民團隊,捍衛家園而對抗核電廠興建,以及為了反核而參選國會議員的真實故事。

觀看電影,除了點出核電廠所帶來的環境問題外,亦提及其所衍生的經濟與社會問題,如:鮭魚繁殖水域受影響、鄰近地產貶值等;公民精神亦是一大亮點,公共議題永遠都離得我們如此靠近,漢娜表示她從來不是社會運動者,但卻能看到她頻頻蒐集資訊、屢屢在說明會場中率奪麥克風發言的身影,片中亦伴隨她與家人生活分離的無奈,及來自日本福島團體的交流與鼓勵。

映後邀請綠色公民行動聯盟陳詩婷研究員與談,詩婷開場表示很高興能以影像方式,與許多城市的市民談論反核議題,此片展現了公民的、特別是女性/婦女獨特的動能。片中核電廠就像芬蘭版的核四,還未動工就已有多重爭議,預定地選在人口密度僅8人/平方公里的美麗郊區,顯示全球各地皆有犧牲所謂「人煙稀少地區」的狀況。

了解芬蘭的在地反核實況後,再看回台灣問題,講者詩婷提問:位於斷層帶上的老舊核電,大家真的覺得可以延役嗎?未通過原能會安檢而自行變更設計的核四廠,大家真的覺得可以運轉嗎?

現今多數人因在意缺電而支持使用核能,其實,2016年9月以後,備載容量已沒有低於10%過,且用電量最大的夏天中午時段,反而由太陽能擔綱發電主力,才是事半功倍的適合方式;而大部分人在意能源轉型過程中的連帶電價上漲,並沒有想像中誇張、可怕。2013年至2016年間,台灣電價已下降19.23%,至2025年的漲幅,也只是回到2013年至2015年間的水準,推估平均每月漲75元,每年多900元的預算,用於去除空污、核電的威脅,是很划算的。

除了思考發電的來源及方式,用電的需求量檢討也相當重要,市民們可從建築、居家、日常著手。另外,多數台灣人常被謠言及「二選一迷思」所侷限,許多人以為發電僅僅有「火力」及「核能」兩種選擇,讓有心人士輪流以「空污災民」和「核廠災民」對打,形成弱弱相殘的狀況。

一直以來,核能被塑造為主角、再生能源被視為配角,許多人至今無法脫離此框架。儘管處於對再生能源不重視的情況下,仍有人投入公民電廠、能源合作社等行動,讓自身從電的消費者成為電的生產者,將過去台電把持的發電權力,逐步掌握回到公民手中,亦是為民主參與的過程。

今年底(2018年)大選將屆,除了地方公職人員選舉,還有多個公投案需要全民表態投票。許多民眾只看「以核養綠」公投的標題,誤以為是能源良方,其實在「以核養綠」的願景中,2025年的燃煤佔比將高達40%,比政府原本提出的2025年非核減媒政策高出10%(請參考莊秉潔、趙家緯《核能無法減煤 轉型才是正道》文章),且其將空污與碳排放高的燃煤發電,安排比例較燃氣發電高出許多,「以核養綠」充其量不過就是讓核能繼續運轉之外,再多燒了更多煤、製造更多溫室氣體排放的能源政策。

從芬蘭的反核公民行動,談到台灣的能源問題,乃至年底公投陷阱的解析,講者詩婷呼籲市民們,要看清每個提案的命題背後用意及立場操作,在能做的範圍中,實踐屬於我們的公民行動。

好民推薦

根據《臺中市議會人民請願案處理辦法》,市議會應接受民眾興革建議,將修正現行法規、革新市政各類制度、遭遇政府機關重大侵害者之請願案,提入議程,交付相關委員會處理。

好民文化行動於2018年發起「好民請願運動」,鼓勵市民踴躍使用「請願」權利,並以「先審議後倡議」的模式操作,4月至9月期間,蒐集市民對各公共議題的意見、彙整共識,並經10月份專家學者諮詢、11月份民眾擴大審議等階段後,產出「民眾開講」、「專家學者建議」、「好民大會審議」三階段小結;截至目前,已辦理開講審議場次共15場、瞇聽訪問場次共7場、專家學者諮詢圓桌會共6場、好民審議大會1場。

如同好民在最初承諾市民朋友們請願運動場次的公開透明,好民請願運動公開「移工生活環境」、「中學生自治權益」、「友善交通_道路通行及運輸權益」、「騎樓淨空的實踐」、「接住現階段的社區長照」等五大主題會議記錄,歡迎點閱下載(如附件)。

好民文化行動將三階段小結為基礎,以「公共性」為最大訴求,和各議題參與者確認共識,彙整並撰擬成為人民請願案,於2019年上半年議會會期遞交,藉此增加現行制度被改變的可能性。

│會議紀錄│
移工生活環境
中學生事務自治權益
友善交通_道路通行及運輸權益
騎樓淨空的實踐
接住現階段的社區長照
 

而在2018年的12月底至2019年3月底期間,將持續進行五大議題請願撰擬的資料研究,歡迎市民朋友們挑選有興趣的議題,一起投入資料研讀與討論。(點我報名)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。