「中國切片影展」閉幕「假孔子之名」揭中國滲透黑幕

2023年11 月14日

「中國切片影展」閉幕「假孔子之名」揭中國滲透黑幕

今日好民文化行動協會「中國切片影展」閉幕,以揭露中國大外宣、人權打壓的紀錄片「假孔子之名」作為閉幕片。前國家人權博物館館長陳俊宏於映後座談時指出,台灣要用民主的方式捍衛民主,對於政治獻金法及反滲透法都需重檢視與改革,才能對企圖影響台灣選舉的國外勢力有良好的管理機制。好民文化行動協會理事林芳如則提醒,中國一方面打壓宗教自由,一方面企圖運用媽祖文化作為統戰宣傳工具,希望台灣人能夠發揮自己作為公民的力量,好好審視候選人,並好好投票。

「假孔子之名」紀錄原為孔子學院教師的趙琪,因為宗教信仰被學校禁止,進而使他進行媒體投訴,並延燒為正反雙方的大型論戰與抗議,最終使孔子學院陸續關閉。與談人陳俊宏提醒在場觀眾,為什麼中國要花這麼多的錢到其他國家教育年輕人?對此,陳俊宏則說「免錢的最貴」,當師資、教材都由中國負責,結果就是教材要符合中國意識型態,包含香港、西藏、台灣問題,都必須有統一說法,孔子學院甚至會蒐集當地情報,或者對當地中國人進行監控,例如比利時孔子學院院長即是遭指控蒐集當地情報,因此被限制出境,於是陳俊宏說:這是「假學術自由之名,進行中國勢力擴張的行為」。

陳俊宏也提到孔子學院「名亡實存」,雖然有部分孔子學院遭到關閉,但也有使用其他名義繼續取得中國資金,像是遭質疑是國家單位的「漢辦」也更名為「中外語言交流合作中心」。於是陳俊宏指出:「中國問題不僅是兩岸問題,事實上中國並沒有放棄全球佈局」,面對這樣銳實力的威脅,他認為台灣人要了解自身的定位絕「不是大國競爭下的棋子,而是改變棋局的棋手」,也要瞭解到台灣需要積極與全球民主陣營合作結盟,因爲「愈人權、愈民主,就愈國際;愈國際,就愈安全。」

最後有民眾問到全球民主倒退,甚至由民主轉向威權的現況,陳俊宏則說,他經歷過威權時代,能深刻體驗政治體制對一個人的影響,民主雖不是完美的制度,但民主是最不壞的制度,唯有讓公民意識養成,才能繼續形塑民主共同體。林芳如則說好民文化行動協會接下來將舉辦「自由路上藝術節」,便是培力公民,以中台灣在地角度,呈現威權反抗的勇敢身影。

好民推薦

好民文化行動協會於2016年成立,深耕中台灣7年

自2019年起,固定每年兩大活動

【自由路上藝術節】

|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代|

推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動/好國學院】

|培力市政與議會監督的城市公民|

延續百年民權之都的公共參與精神

活動種類多種多樣:講座課程、電影座談、藝術展覽、行動劇場、城市走讀、音樂演出、NGO市集

【好民精彩成果】

累積14,724人參與活動

主辦約142場活動

合辦超過300場活動

平均每一週至少1場活動

共培力190位倡議志工

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持。

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

邀請您定捐好民,為台灣民主儲值!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。