【好民文化行動協會聲明】針對爾灣台灣基督長老教會遭槍擊案

2022年5 月20日

針對發生在美國加州的爾灣台灣基督長老教會遭槍擊案,好民文化行動協會聲明:

 

【Bueh kian-tīng bô-uì tsò tsi̍t ê Tâi-uân-lâng,tsiông-lâi tio̍h m̄ sī tsi̍t-hāng kán-tan ê tāi-tsì/要堅定無畏地當一個台灣人,從來都不是一件容易的事】

05月15日,在美國南加州爾灣基督長老教會所發生的槍擊案,釀成了一死五傷的悲劇。兇嫌周文偉,被揭發曾經為和平統一促進會的理事,更被美國警方認為其犯案動機,乃是基於對台灣移民的仇恨。而這也喚醒了台灣人長久以來一直埋藏在記憶深處的恐懼——那是面對民主、自由、甚至是國家認同,被具體的暴力壓迫擊打時,所引起的恐懼。

我們不由得聯想到38年前,同樣發生在美國的一起殺人案件—— #江南案。

江南案的死者 #劉宜良 先生,筆名江南,在1967年遠赴美國,擔任《#台灣日報》駐美特派員,撰寫《#蔣經國傳》在刊物上連載,此外,他也準備開始撰寫《#吳國楨傳》。

當時,國民黨已經屢次派人以各種威脅利誘的手段,要求江南修改《蔣經國傳》,並且停寫《吳國楨傳》,因此當命案發生後,熟悉內情的人立刻想到的,就是政治謀殺。

政治謀殺,對於國民黨而言並不是什麼陌生的事,因為在江南案發生的4年前,台灣才剛發生過令人心痛不捨的第二次二二八事件——#林宅血案。買通兇手,轉嫁罪禍,再以公家單位辦案雷厲風行,最後將惡徒繩之以法,作為整個黨國神話風光大戲的完美尾聲,這是過去的威權頻頻出演、樂此不疲的政治大秀。

於是這次,當江南的妻子 #崔蓉芝 指控謀殺案與蔣經國的關聯時,中華民國國安局也很快展開了所謂的「#一清專案」,全面逮補幫派份子。其中,遭到逮補的竹聯幫幫主 #陳啟禮,主動承認自己是江南命案的兇手,但他也提及,他是受到情報局局長 #汪希苓 的任命,率領幫眾董桂森、吳敦,前往美國行刺;陳啟禮當時的手下,也就是後來在台灣持續主張兩岸統一的白狼——#張安樂,也為陳啟禮保管著一捲用以自保的錄音帶,清楚交代了奉命殺人的過程。

與林宅血案不同的是,江南案有著這個關鍵性的證據,指出情報局長汪希苓、副局長陳儀敏、第三處副處長陳虎門等人,指派陳啟禮等竹聯幫份子前往行刺。

也就是說,這是中華民國的特務機構,指派當地的幫派份子,到美國的領土,刺殺美國公民。

國民黨囂張的行徑,在國際之間再度喧騰一時,也讓台灣的國際形象大大受創。

對此,中華民國政府的官方說法是:「此乃情報局長汪希苓個人行為,與政府無關。」但這樣的說法,難免也讓人質疑是試圖將汪希苓等人進行切割,而國民黨政權與江南案的關聯,也沒有因為這樣的聲明而被淡化,反而加速了日後黨國威權的垮台。

一個人,會因為撰寫《蔣經國傳》,遭到一個政權的跨國追殺;而台灣基督長老教會的教友,會被主張「和平」統一的人鎖死在一個空間裡持槍攻擊。這一次槍擊案的受害者,都是年紀超過六十歲以上、使用台語聚會的台灣人教友,但這樣平靜的聚會,卻幾乎遭遇了一場屠殺,這讓我們不禁要問,難道說台灣人即便到了異地,竟然還是沒有自己追求文化獨立、文化自由、甚至思想自由的權利,竟然仍會受到中國獨裁政治的擁護者的暴力所迫害嗎?

更荒謬的是,等到案件發生之後,在加害者身後永遠有一群事件的關聯者,會極力進行無謂的撇清。

擁戴威權與獨裁的政權,僅只因為不認同一個主張,就用極端的暴力去打壓他人對思想與言論自由的追求,無論是和平統一促進會、中國國台辦或者是蔣經國政權,其實都是一樣的作為,都是用殺戮來阻止台灣人當自己主人的心願。

而這並不是省籍之間的矛盾。綜觀台灣追求民主自由、反抗威權統治的漫長歷程,我們也可以從中看到有許多所謂的「外省人」,包含創立《自由中國》雜誌的 #雷震 先生,民進黨的創黨元老 #費希平 先生,撰寫《蔣經國傳》、意圖揭發蔣氏政權醜聞的 #江南 先生,以及用外省人的身份講述二二八歷史、甚至不惜為台灣獨立殉道的 #鄭南榕 先生。

因此,爾灣長老教會的槍擊案,並不是省籍之間的矛盾所引起的悲劇,周文偉對台灣人產生的仇恨,是源自於是源自於認同「以暴力去對待台灣人是正當的」的思維,是源自於他所擁戴的中國獨裁政權,認為對台灣的認同是一種背叛、一種分離、一種必須除之而後快的行動,在此種認知的推進下,他才會痛下殺手。

周文偉的行動,是不折不扣的種族仇恨,而身為台灣人的我們,對這種仇恨是不應該容忍的。

最後我們也呼籲,台灣人如果要做自己的主人,就一定要先明白台灣的歷史,尤其是台灣對民主追求的歷史,因為我們不能讓那些想要踩在我們頭上的人,比我們更了解台灣。

今天和平統一促進會的前理事,會專門挑選在台灣民主進程上,有著相當指標性象徵的長老教會來下手,其背後用意之深沉,惡意之尖銳,是身為台灣人的我們絕對不可以忽略的。

也只有當我們意識到,今天台灣的民主是怎麼形成的,這個過程又有多麽不容易,我們也才能了解,要堅定無畏地當一個台灣人,從來都不是一件容易的事。

好民推薦

不只是建築故事,更多的是「人的故事」。從民主歷史的角度認識台中舊城,進一步學習規劃路線進行導覽,成為傳遞歷史記憶的好民。

這場工作坊適合的對象:
✸對台灣文史、文化旅遊有興趣
✸想更深入認識台中古蹟建築背後的歷史故事
✸想以有別過去的角度閱讀台中舊城
✸想成為獨當一面的文化導覽員

參加這場工作坊,你將:
✸擁有更多台中舊城區的歷史記憶,成為有記憶的台中人
✸學習到深度文化導覽的實務技巧
✸認識擁有同樣志趣的同伴
✸規劃產出一份獨特的舊城導覽路線與文本
✸實地演練現場導覽
✸預計將在10/1的 #好國好巷市集 出道上陣,成為具有好民特色的導覽員!

立刻點擊圖片查看詳細訊息!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。