【11 月好國好民講座青年月!創未來造當下!】

2021年10 月31日

 

✸ 好民青年月!創未來造當下!✸

 

十月,許多人都扎實感受何謂地方社會權力的強力壓制。我們曾經以為突破了侷限,但不爭的事實是,整體的公民文化不夠穩固,盤根錯節的地方關係,擠壓了青年投身願景打造的可能。

過去,蔣介石為動員年輕人反共復國說:「時代考驗青年,青年創造時代」。但今日的國民黨,卻積極與極權中國的政治意志相接,打壓開創台灣新未來的年輕人。

「有好問題才有好領導者」,這是管理學談組織改革的大原則。年輕世代必然是未來台灣的領導者。無論你是否認可,我們都請你接受好民邀請,來聽他們對台灣的現在與未來,提出哪些問題,又打算指引出什麼新的國家方向?

我們以「何種形式參與公共事務」出發,邀請張育萌切入青年權益議題,進一步透過探討青年和公投間的關係,了解如何引導青年世代與首投族更熟悉民主的運作。也邀請了楊子賢與設計師季守思,分享如何一步一步從社運為起始點,並最終以不同形式參與政治的過程,進一步給予聽眾不同的啟發。

期望由此一系列與青年議題相關講座,討論關於這個世代的青年如何參與政治,又該如何為新世代建立參與政治的場域。

 

【活動總覽】

 

✦ 11/6 (六) 張育萌 | 台灣青年民主協會理事長《青年首投與公投》

時間:11/6 (六) 14:00-16:00

講者:台灣青年民主協會 理事長 張育萌

主持人:台中青年粉專 創始人 林楷庭

地點:好民文化行動協會

報名連結:https://www.ccat.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=149

-

✦ 11/13 (六) 楊子賢 | 磺溪文化永續協會創會理事長《從社運參與到政治場域》

時間:11/13 (六) 14:00-16:00

講者:彰化縣磺溪文化永續協會 創會理事長 楊子賢

主持人:好民文化行動協會 執行長 林芳如

地點:好民文化行動協會

報名連結:https://www.ccat.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=151

-

✦ 11/26 (五) 季守思 | 地球公民基金會小編《設計師的斜槓社運參與》

時間:11/26 (五) 19:00-21:00

講者:地球公民基金會 小編 季守思

主持人:好民文化行動協會 執行長 林芳如

地點:好民文化行動協會

報名連結:https://www.ccat.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=152

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。