好民來請願  : 2020地下道請願案後續進度報告

2020年9 月19日

好民來請願  : 2020地下道請願案後續進度報告

 

好民請願運動,是邀集台中市民以直接民主改革市政與提升市議會的集體行動。今年三月,好民偕同其他7個公民團體聯合請願,向臺中市議會遞送人民請願案 (地下道人行通道請願案)。我們認為,城市的公共空間屬於市民,市府應將公共空間管理的權力思維改為鼓勵市民公共參與,制度需要進化,避免公共空間遭「軟禁」而弱化市民的近用性,落實公共空間公共化。

地下道請願案,源自於台中的公民團體在香港反送中運動時自主發起連儂牆地下道的支持行動。此行動讓美村路台灣大道口的地下道,成為一個公民撐民主的藝術行動場所,讓地下道不只是地下道。同時也讓許多外國旅客來此留言,甚至香港媒體特地來拍攝、讓世界看見台中。然而,此行動一開始卻遭建設局以未合法申請要求清除。建設局後來雖表示支持民眾表達言論自由而接受,但好民文化卻因此看見相關法規制度的結構缺陷限縮了市民對公共空間的使用權。因此,在經過多場次的審議民主討論與訪談、法規檢視,我們正式向臺中市議會提出「地下道人民請願案」,以人民請願的方式要求議會討論攸關人民權利的提案。

此次人民請願案在程序委員會時,雖張瀞分議員表示一旦排入議程未來將沒完沒了,但在陳世凱議員、黃守達議員等支持下仍順利排入臺中市議會第3屆第3次定期會議程,正式成為 #請都字第001號,並進入大會一讀,最後進入都建水委員會後討論並交付建設局研議。

昨天,好民文化行動協會、好溫度。台灣青年基金會、台中市全面罷免協會等公民團體,於黃守達議員服務處與建設局進行協調會。除瞭解地下道請願案後續研擬進度,好民文化也針對此次自由路上音樂節被迫換場地一事,要求台中市公共空間現行租借機制應以資訊透明、即時更新 兩大方向優化提升。

此次協調,建設局與公民團體在地下道請願案有更明確的交流,同時也承諾將建置線上租借系統,回應長久以來場地租借的制度缺失。

 

回顧這一年來,我們邀集市民關注城市空間的變化,以地下道作為請願運動的內容與市政改革的支點。參與審議討論的公民團體不僅對公共空間提出多元創意願景,也共同研擬修法建議,#人民請願案 不僅順利成案,建設局也在後續進行 修改人行地下道管理法規。我們相信這個行動,不僅能改善阻礙市民參與運用公共空間的機制,也將逐步落實公共空間公共化。

 

這一年來,我們發現台中市民對城市空間相當關注,顯示市民對公共參與的期待。透過作伙討論現況、凝聚願景共識、研擬法規修改,最後遞送「人民請願案」,從審議到倡議,參與是行動、也是目標,我們與市民一起落實直接民主,深化民主政治,共創好國好民的文化!

 

 

#捐款挺好民 https://www.ccat.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=2

 

  • 感謝昨日參與的公民團體:好溫度。台灣青年基金會、台中市全面罷免協會、台中同志遊行聯盟、民間司法改革基金會台中辦公室、環境權保障基金會台中辦公室、主婦聯盟環境保護基金會台中分會、爭好氣聯盟。

 

 

https://issuu.com/takeyouflying/docs/55__

 

Tags:  請願運動

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。