﹝新聞稿﹞新年心傷痛 港警使用暴力侵犯人權 台港連線展 記者會

2019年12 月27日

由全面罷免協會、好民文化行動協會、好溫度。台灣青年基金會、TCS台灣公民幹細胞、粉專LIGHT4HK點亮香港、粉專香港警暴展@台灣…等台中多個公民團體在台中召開記者會,宣布台港同步連線的「香港警察施用暴力、侵犯人權展覽」開展(簡稱「香港警暴展」)。

本次記者會亦邀請到反送中紀錄片《自由。飛》導演李惠仁、關注香港抗爭的警察球評石明謹到場聲援發言,共同邀請各界透過觀看展覽,持續關注香港警察過度施用暴力對人權的侵犯。香港警暴展為全球接力串連撐港活動,除在香港、澳洲展出,也將在荷蘭、加拿大展出。台中展為台灣首展,展期為兩個月,位於台中連儂牆(廣三SOGO地下道)。警暴展團隊並招募志工定期導覽,同時也規劃機動展覽,不定期於台中戶外公共空間展示,盼民眾能從警察濫用暴力、武力的事實,思考執法者不當執法對民眾人身安全跟生命、甚至尊嚴的破壞,這些凌駕法律之上的侵犯若缺乏問責,對社會信任造成極大破壞。

圖像裡可能有3 個人、大家站著、鞋子和戶外

主持人林芳如表示,從警察開始隱藏身份後,加上屢屢傳出濫捕、酷刑、不當使用武力、催淚彈跟實彈,我們都發現香港警察已違反執法人員的道德與法律界限,我們常說警察國家跟法治國家是對立的,因為如果連執法人員都凌駕於法律之上,那麼這就會讓社會籠罩在白色恐怖裡,因為只要不符合當權者的要求,未審先拘禁可能發生,為良心發聲也可能遭到迫害,人民的基本生存權跟尊嚴會受到威脅。而這現在發生在香港,過去也發生在台灣,以及許多極權統治的國家之中。因此希望大家都持續關注香港警察暴力對人權的侵害。

圖像裡可能有1 人

《自由。飛》紀錄片導演李惠仁表示,從過去歷史看來,奧地利的非猶太人以「預期性服從」心態,協助納粹制裁猶太人,反而讓納粹認為奧地利是可以接受暴政的國家,導致1938年的水晶之夜大屠殺;即便到了2019年,在香港,有以預期性服從心態協助執行中國意志的警察,在台灣,悉聽習近平談話的政治人物竟可被納入不分區立委名單。台灣民主前輩奉獻青春與生命,香港年輕人用血與淚,都是要守住民主與自由,而如何讓台灣民主深化,是我們當前最重要的功課。

圖像裡可能有1 人

警察球評石明謹表示,近半年來我們看到在香港發生的各種嚴重警民衝突,而不論面對的是市民或所謂的暴徒,警察執法必定要經過法律授權。警察濫權程度可從三點看出,一是逮捕前並無合理證據就進行逮捕,二是逮捕中持續以武器攻擊手無寸鐵的民眾,三是逮捕後虐打、性侵民眾,這些狀況在此次展覽中都可看到。違法的香港警察們沒有被追究、停權,導致執法缺乏公信力,人民如何相信法治?而香港守護民主的行動至今未結束,請台灣朋友持續關注!

圖像裡可能有1 人

獨立青年陣線成員表示,香港反送中運動至今已兩百多天,對學生而言已是超過一個學期的抗爭,在這六個月中,有7月21日黑道無差別暴打市民、8月31日警察在香港太子站打死人,10月1號交通警察開槍射殺人,一天內遭到兩千顆催淚彈射擊等事件,校園不再安全。所有為五大訴求勇敢站出來的香港人,面對的都是真真切切的警察暴力,是面對中共極權專政最緊迫的生命威脅。在香港的平安夜,警察依然向市民、記者開槍,將催淚彈射入了街道、店鋪,今年香港聖誕節的紅是街道上的血跡,聖誕節的雪白是催淚彈的煙霧。請台灣的朋友們在明年總統大選,用選票發聲,撐香港最有力的方法,就是守住台灣的民主自由。

策展人陳恩德表示,六月爆發的香港反修例運動至今,港警對抗爭者的鎮壓毫無收斂,使用致命武器、隨意曲解法律、侵害人權,至今沒有一個官員或警察出面負責。香港處於國際對抗中國極權的最前線,支持香港是普世義務,透過辦理「香港警察施用暴力、侵害人權展覽」常設與流動展,借境香港、保持台灣人的憂患意識。最後,阮講台語。台灣囝仔脚踏台灣地嘴講台灣話,本底是真自然的代誌。無論台灣抑是香港,東亞熱帶佮亞熱帶的本土語言,攏受著中國政權迫害,所以講本土話對聲援香港的抗爭,意義重大。中國政權硬欲打壓廣東語的地位,來推捒普通話。為著欲支持香港反抗極權的行動,阮開喙用台灣本地話來聲援香港。

圖像裡可能有3 個人、大家站著

香港警方 12 月 9 日公佈數據顯示,反送中半年來共拘捕 6,022 人,最小 11 歲,四成是學生。警方發射1萬6千枚催淚彈,各類彈種共4萬枚。香港電台也報導,監警會至今共接獲1784宗涉及警員的投訴,但至今尚未有警員被懲處。《華盛頓郵報》最新調查也顯示,檢視65宗香港警暴個案,國際警務專家指七成武力使用違反警察值勤守則,本來是港警的濫暴,甚至可說是全世界都看到了。

警暴展常設展在中港美村地下道已佈展完成,今天(12/27)晚上開幕。八點半與九點會有志工朋友在現場導覽。也將於明天(12/28)這個星期六下午二點至五點,在台中市民廣場設有戶外流動展。之後也會陸續規畫戶外展,請大家鎖定「香港警暴展@台灣」粉絲專頁上的訊息。

出席團體:

全面罷免協會、好民文化行動協會、好溫度。台灣青年基金會、人本教育基金會台中辦公室、台中新文化協會、中台灣公民行動陣線、環境權保障基金會台中辦公室、台中市生活願景協進會、司法改革基金會台中辦公室、TCS台灣公民幹細胞、LIGHTUP4HK點亮香港、香港警暴展@台灣、中台灣公民行動陣線 Central Taiwan Citizen Action Front、台中市生活願景協進會

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。