開放報名中|港台同行系列講座—— 未滿18上街頭︰烽煙之下的香港兒少人權現況

2019年11 月08日

港台同行系列講座|未滿18上街頭︰烽煙之下的香港兒少人權現況

9月22日,香港油塘魔鬼山海邊,發現一具全裸浮屍。其後,死者確認為9月19日失蹤的15歲少女。由於生前是游泳好手,沒有自殺動機,又曾多次參與反送中示威,引發社會對警方私刑的懷疑;10月5日,《緊急情況規例條例》生效的第一夜,於港警武力鎮壓的過程中,一名抗爭者中槍重傷。其後,官方公布該名香港人,年齡僅為14歲。

當今香港,許多抗爭者未滿18歲,是《聯合國兒童權利公約》定義下的「兒童」。據報導,自六月「反送中」運動爆發至今,香港共有超過2300人被捕,其中750人未滿18歲、105人未滿16歲。數據仍在更新中,令人憂慮。

於此同時,香港警方濫用制度,竟將立意在於將兒童隔離自危險家庭的兒童院,充當拘留所,強行將兒童與家人分離,不被允許正常就學上課,化作當權者懲罰人民的工具,嚴重侵害兒童受教權。這種劇情,一而再,再而三地發生。

然而,是什麼原因,讓「社會未來的主人翁」,在人生本應無憂無慮的時光裡,奮不顧身地走上街頭,即使面對警棍、催淚彈與子彈,甚至被逼與家人分離,承受極不人道的後果,仍堅持要走上街頭,對抗極權? 身為公民,又應該如何面對與理解這樣的既定事實,進而思索自身的使命與可能性?

今年是《聯合國兒童權利公約》30週年,11月20日同時也是「國際兒童人權日」,我們希望從香港的「流水革命」(Water Revolution)作為切入的視角,喚起台灣民眾對於兒童權利的重視。並特別邀請來自香港的陣地社工Esther,從社會工作者的角度,分享抗爭現場與背後的一些關於兒少處境的觀察。

#免費活動 #自由入場 #兒童人權

 

 

–––––––——–––– 講座資訊 –––––––––——––

講題 / 未滿18上街頭︰烽煙之下的香港兒少人權現況
時間 / 11月21日(四)晚上19:00-21:00
與談 / Esther(香港陣地社工)、施逸翔(台灣人權促進會副秘書長)
主持 / 林芳如(好民文化行動協會理事長)
地點 / 好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名 / https://pse.is/MSKL7  座位有限,敬請提前報名。

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。