【好民請願運動】2019請願運動培力工作坊開放報名

2019年4 月22日

 

台中市民有向市議會請願的權利,舉凡法令修改或政策不當之處,皆可送案提出建議,但這項權利至今未被踴躍運用。

本會自2018年起,發起「好民請願運動」,鼓勵市民們透過審議民主方式,討論各項市政議題,凝聚修改內容的共識與方向,進而提送出請願案,增加制度改變的機會,以及落實民主、公共價值的可能。

2018年,我們針對「請願法規」、「議會旁聽規則」、「移工生活環境」、「社區長照」、「交通友善」、「騎樓淨空」、「中學生自治權益」等主題進行共15場審議開講及大會活動等,於隔年初向市議會提送7項人民請願案,並持續觀察受理情形;2019年度,將以「教育文化」類議題,持續展開審議與倡議。

邀請您投入2019年度的「好民請願運動」,透過培訓工作坊與多項進階活動,成為「社區協調員」,一起認識市議會的運作、了解審議民主概念、學習審議主持技巧、研究市政議題資料、展開街頭宣傳,以及策擬請願相關行動。

【培力課程】

堂次

日期

時間

課程

基礎課程

1

05/21(二)

19:00-21:30

認識請願運動與台中市議會

2

05/25(六)

10:00-17:00

審議民主心法與情境演練

3

05/28(二)

19:00-21:30

認識社區里政事務

4

06/01(六)

10:00-17:00

街頭倡議技巧與戶外行動演練

進階課程

5

06/04(二)

19:00-21:30

中學生事務自治的實踐可能

6

06/11(二)

19:00-21:30

淺談中台灣地方派系

 

【上課地點】

好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號) 

 

【招募對象】

- 居住於台中地區之民眾
- 不限年齡、學歷、性別、族群
- 對審議及社區對話工作有興趣及熱誠
- 樂於團隊合作

 

【招募人數】

30名學員

 

【報名期間】

即日起至2019/05/17(五)23:59止

 

【報名方式】

進入報名頁面,填寫相關問題,送出後將由本會審核回覆內容,確定錄取之學員將於3天內收到系統信件,點選確認步驟後,即報名成功。
並請於報名成功後,3天內繳交保證金費用。

 

【課程費用】

免費,但需繳交保證金1000元,課程總出席時數達16小時,即退還費用。

 

【備註】

◎希望您在報名前,先閱讀過「請願運動詞彙說明」,可更了解好民請願運動的目標。
◎主辦單位保有課程調整之權力,如造成不便,敬請見諒。

 

 

活動聯絡人:陳小姐
電話:04-2223-1523
E-MAIL:service@ccat.tw

好民推薦

香港電影《十年》於2015年底上映,並獲香港金像獎最佳影片。該影片從香港的人權、社會、文化、經濟來探討其自主性消失,並觸及香港獨立、自治等議題,民間稱為「預言書」,但卻遭中國全面封殺。

2019年6月9日,香港百萬人上街反對港府修訂《逃犯條例》草案。然而,這三個月來,香港政府並未積極回應民間訴求,更是透過警察暴力以違反國際人權標準方式對待和平抗爭的民眾,甚至放任黑道幫派暴力反制。

香港於1997年主權移交後,整體社會在這幾年來對中國當局的政治箝制越發警覺,除2012年爆發729萬人反國教運動,2014佔中與雨傘革命,都顯示港人意識到保障自治的《基本法》正一步步被侵蝕,司法獨立亦於危崖邊緣。

中國宣稱施行一國兩制的區域,不只是香港,還包括台灣。當香港疾呼一國兩制是騙局的同時,台灣的主權時刻面對中國威脅、對外關係不斷收到打壓。香港社會從反送中條例開啟的反抗運動至今近三個月,跨世代團結追求民主自由令全世界動容。究竟主權移交22年來,他們遭遇了哪些危機,讓年輕人、街坊市民奮不顧身、接力上街抗爭?

9/21(六)好民文化行動協會邀請大家一起來看香港金像獎最佳影片《十年 》,共同瞭解中國政權這幾年如何對香港的社會、文化、經濟自主性蠶食鯨吞。

此次映後座談,邀請到電影與藝術評論人徐明瀚為我們聊香港,也邀請大家共同在映後集思廣益,一起想想如何用台灣的民主自由,促進香港的民主自由,讓我們共同來為「今日民主台灣、明日自由香港」而行動!

 

 

|放映資訊|

時間 ▪ 2019年9月21日(六) 下午13時30分-16時30分
地點 ▪ 好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號)
與談 ▪ 徐明瀚 / 電影與藝術評論人
主持 ▪ 林芳如 / 好民文化行動協會副理事長
主辦 ▪ 好民文化行動協會
報名 ▪ https://pse.is/LQCBU  完成報名,限額50名,請務必事先報名。
公播授權 ▪ 大可文化事業有限公司

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。