開講:騎樓淨空的實踐 (已結束)

2018年7 月21日

 

 

行人在台灣的人行道及騎樓移動時,必須時時提高警戒,除了不平整與高度落差外,可能走著走著就「無路可走」,長久以來人行道及騎樓被汽機車、店家花車、擺放花盆與攤販占用相當普遍,情形嚴重者甚至必須繞出至馬路與汽機車爭道,充滿障礙的生活環境,也讓行動不便者的移動更是吃力、危險。

改善人行道及騎樓空間品質,2015年起,台中市推動老舊人行道及騎樓改善工程,以「無違規停車」、「無違規攤販」、「無路霸障礙」為目標,還給行人安全、無障礙的通行環境;2017年9月,推動為期3個月的「市區道路人行道、騎樓無障礙示範計畫」勸導取締,裁罰1252件,獲得支持,也引發攤商抗議。

依《道路交通管理處罰條例》第3條第1款規定,「道路」是指公路、街巷、廣場、騎樓、走廊或其他供公眾通行之地方;同條第3款規定,「人行道」指為專供行人通行之騎樓、走廊,及劃設供行人行走之地面道路,與人行天橋及人行地下道。

騎樓性質上屬私人所有,但卻同時負有供行人通行之公眾通行義務;道路通行的品質、安全,以及讓使用者能無阻礙的使用更是基本人權。

歡迎關心騎樓空間淨空的台中市民們,一起來開講,談談目前走在人行道及騎樓時遇到的困擾,也討論在地方政府層級中,能推動制度改變的可能性、讓人能更安全移動的可能性。

﹝參考資訊﹞
-《幸福城市─騎樓空間之利用》
-《私人所有供公眾通行而無公用地役關係之騎樓、無遮簷人行道、建築基地內之私設道路等公私協力管理維護之法制研究》

● 開講日期:2018年8月23日(四) 19:00-21:30
● 報名方式:點選報名連結,填寫報名資料,收到審核通知信並再次點選確認參加,即報名成功。
● 開講地點:好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號)
● 備註:免費活動,現場備有簡單的點心飲料。

好民推薦

時間:2019年9月1日(日)中午12時至下午2點
地點:好運來洲際宴展中心 google map
          (台中市北屯區崇德路三段833號)
餐券:1500元/張
購券連結:https://ccat.pse.is/J72AZ

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。