開講:在地老化的實踐_如何接住現階段社區長照? (已結束)

2018年7 月21日

 

2018年4月內政部宣布,台灣65歲以上老年人口占總人口比率達14.05%,正式進入「高齡社會」;2015年5月歷經四年審議 《長期照顧服務法》在立法院三讀通過,於2017年6月正式上路。

《長期照顧服務法》除了以制度支持家庭照顧能力,回應人口老化需求外,更提倡「在地老化」,以社區為單位,除了提供健康促進、短時數照顧、共餐/送餐、臨時托顧之外,也期望避免老年人口長時間臥床,透過中央、地方政府及民間三方協力,密切結合社區、醫療、護理、社福與長照組織人員,建立綿密的社區照顧資源網絡。

長照1.0有其缺陷(制度、補助、人力),長照2.0上路後,市民們是否感受到資源重整分配後的改善情形?而在已有的服務外,是否還期待哪些專業資源進入地方/社區體系?大家對「在地老化」、「社區長照」還有哪些想像與渴望呢?

歡迎關心長照議題與制度的台中市民們一起來開講,共談長照服務模式優化設計的可能性,也討論在地方政府層級中能推動制度改變的空間。

(註:《長期照顧服務法》的規定中,長期照顧指的是「身心失能持續已達或預期達6個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務」,需要他人協助日常生活的身心障礙失能者亦適用該法,對象並不限定於老人。 )

參考資料:

1. 長期照顧十年計畫 2.0 核定本(106~115 年)
2. 衛服部《長照2.0懶人包》

 

● 開講日期:2018年8月14日(二)19:00-21:30
● 報名方式:點選報名連結,填寫相關資訊,收到審核通知信並再次點選確認參加,即報名成功。
● 開講地點:好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號)
● 備註:免費活動,現場備有簡單的點心飲料。

好民推薦

台中市民有向市議會請願的權利,舉凡法令修改或政策不當之處,皆可送案提出建議,但這項權利至今未被踴躍運用。

本會自2018年起,發起「好民請願運動」,鼓勵市民們透過審議民主方式,討論各項市政議題,凝聚修改內容的共識與方向,進而提送出請願案,增加制度改變的機會,以及落實民主、公共價值的可能。

2018年,我們針對「請願法規」、「議會旁聽規則」、「移工生活環境」、「社區長照」、「交通友善」、「騎樓淨空」、「中學生自治權益」等主題進行共15場審議開講及大會活動等,於隔年初向市議會提送7項人民請願案,並持續觀察受理情形;2019年度,將以「教育文化」類議題,持續展開審議與倡議。

邀請您投入2019年度的「好民請願運動」,透過培訓工作坊與多項進階活動,成為「社區協調員」,一起認識市議會的運作、了解審議民主概念、學習審議主持技巧、研究市政議題資料、展開街頭宣傳,以及策擬請願相關行動。

【上課地點】
好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號) 

【招募對象】
- 居住於台中地區之民眾
- 不限年齡、學歷、性別、族群
- 對審議及社區對話工作有興趣及熱誠
- 樂於團隊合作

【招募人數】
30名學員

【報名期間】
即日起至2019/06/10(一)23:59止

【報名方式】
進入報名頁面,填寫相關問題,送出後將由本會審核回覆內容,確定錄取之學員將於3天內收到系統信件,點選確認步驟後,即報名成功。
並請於報名成功後,3天內繳交保證金費用。

【課程費用】
免費,但需繳交保證金1000元,課程總出席時數達16小時,即退還費用。

 

活動聯絡人:陳小姐
電話:04-2223-1523
E-MAIL:service@ccat.tw

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。