開講:在地老化的實踐_如何接住現階段社區長照? (已結束)

2018年7 月21日

 

2018年4月內政部宣布,台灣65歲以上老年人口占總人口比率達14.05%,正式進入「高齡社會」;2015年5月歷經四年審議 《長期照顧服務法》在立法院三讀通過,於2017年6月正式上路。

《長期照顧服務法》除了以制度支持家庭照顧能力,回應人口老化需求外,更提倡「在地老化」,以社區為單位,除了提供健康促進、短時數照顧、共餐/送餐、臨時托顧之外,也期望避免老年人口長時間臥床,透過中央、地方政府及民間三方協力,密切結合社區、醫療、護理、社福與長照組織人員,建立綿密的社區照顧資源網絡。

長照1.0有其缺陷(制度、補助、人力),長照2.0上路後,市民們是否感受到資源重整分配後的改善情形?而在已有的服務外,是否還期待哪些專業資源進入地方/社區體系?大家對「在地老化」、「社區長照」還有哪些想像與渴望呢?

歡迎關心長照議題與制度的台中市民們一起來開講,共談長照服務模式優化設計的可能性,也討論在地方政府層級中能推動制度改變的空間。

(註:《長期照顧服務法》的規定中,長期照顧指的是「身心失能持續已達或預期達6個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務」,需要他人協助日常生活的身心障礙失能者亦適用該法,對象並不限定於老人。 )

參考資料:

1. 長期照顧十年計畫 2.0 核定本(106~115 年)
2. 衛服部《長照2.0懶人包》

 

● 開講日期:2018年8月14日(二)19:00-21:30
● 報名方式:點選報名連結,填寫相關資訊,收到審核通知信並再次點選確認參加,即報名成功。
● 開講地點:好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號)
● 備註:免費活動,現場備有簡單的點心飲料。

好民推薦

時間:2019年9月1日(日)中午12時至下午2點
地點:好運來洲際宴展中心 google map
          (台中市北屯區崇德路三段833號)
餐券:1500元/張
購券連結:https://ccat.pse.is/J72AZ

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。