側記「1217反空污抗暖化大遊行」

2017年12 月17日

空氣本該是無價的公共資源,呼吸更是基本人權,但日益嚴重的空污,反而讓乾淨的空氣變成理所當然的有價商品,剝奪呼吸的權力,也剝奪一切生活和生存的自由。

民眾的環境知情權也長期被忽略,常常遇到官方數據與空氣盒子感測器,呈現不同空品警示的狀況,由於環保署AQI採用前12小時與前4小時的移動平均值,使大眾無法接收即時指標,增加外出活動的致癌風險。

今日「1217反空污抗暖化大遊行」是屬於公民共創的行動,有許多公民們發聲,不管是醫師、學生、親子、在地民間團體,都喊出對乾淨空氣、對藍天的訴求;現場也不乏高調沾邊沾醬油的政黨動員,但從來都沒有在空污議題上有所做為或累積,遊行其實是很好的一面照妖鏡,作戲後能拿出什麼成績,全民講看在眼裡、持續監督。

呼籲政府從善如流,制定可行的緊急應變辦法,嚴謹標示大污染源之管制措施,重視呼吸乾淨空氣的基本生存權。

好民推薦

台中市民有向市議會請願的權利,舉凡法令修改或政策不當之處,皆可送案提出建議,但這項權利至今未被踴躍運用。

本會自2018年起,發起「好民請願運動」,鼓勵市民們透過審議民主方式,討論各項市政議題,凝聚修改內容的共識與方向,進而提送出請願案,增加制度改變的機會,以及落實民主、公共價值的可能。

2018年,我們針對「請願法規」、「議會旁聽規則」、「移工生活環境」、「社區長照」、「交通友善」、「騎樓淨空」、「中學生自治權益」等主題進行共15場審議開講及大會活動等,於隔年初向市議會提送7項人民請願案,並持續觀察受理情形;2019年度,將以「教育文化」類議題,持續展開審議與倡議。

邀請您投入2019年度的「好民請願運動」,透過培訓工作坊與多項進階活動,成為「社區協調員」,一起認識市議會的運作、了解審議民主概念、學習審議主持技巧、研究市政議題資料、展開街頭宣傳,以及策擬請願相關行動。

【上課地點】
好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號) 

【招募對象】
- 居住於台中地區之民眾
- 不限年齡、學歷、性別、族群
- 對審議及社區對話工作有興趣及熱誠
- 樂於團隊合作

【招募人數】
30名學員

【報名期間】
即日起至2019/06/10(一)23:59止

【報名方式】
進入報名頁面,填寫相關問題,送出後將由本會審核回覆內容,確定錄取之學員將於3天內收到系統信件,點選確認步驟後,即報名成功。
並請於報名成功後,3天內繳交保證金費用。

【課程費用】
免費,但需繳交保證金1000元,課程總出席時數達16小時,即退還費用。

 

活動聯絡人:陳小姐
電話:04-2223-1523
E-MAIL:service@ccat.tw

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。