側記「1217反空污抗暖化大遊行」

2017年12 月17日

空氣本該是無價的公共資源,呼吸更是基本人權,但日益嚴重的空污,反而讓乾淨的空氣變成理所當然的有價商品,剝奪呼吸的權力,也剝奪一切生活和生存的自由。

民眾的環境知情權也長期被忽略,常常遇到官方數據與空氣盒子感測器,呈現不同空品警示的狀況,由於環保署AQI採用前12小時與前4小時的移動平均值,使大眾無法接收即時指標,增加外出活動的致癌風險。

今日「1217反空污抗暖化大遊行」是屬於公民共創的行動,有許多公民們發聲,不管是醫師、學生、親子、在地民間團體,都喊出對乾淨空氣、對藍天的訴求;現場也不乏高調沾邊沾醬油的政黨動員,但從來都沒有在空污議題上有所做為或累積,遊行其實是很好的一面照妖鏡,作戲後能拿出什麼成績,全民講看在眼裡、持續監督。

呼籲政府從善如流,制定可行的緊急應變辦法,嚴謹標示大污染源之管制措施,重視呼吸乾淨空氣的基本生存權。

好民推薦

時間:2019年9月1日(日)中午12時至下午2點
地點:好運來洲際宴展中心 google map
          (台中市北屯區崇德路三段833號)
餐券:1500元/張
購券連結:https://ccat.pse.is/J72AZ

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。