【國會濫權 立院集結】0524發言

2024年5 月25日

 

昨天十萬人聚集在立法院周邊,譴責國民黨、民眾黨沒有進行實質討論而強行通過的「立法院職權行使法」是侵害人民權利的法案,好民文化行動協會理事林芳如前往公民講台聲援,也將台中的心聲帶給現場十萬民眾!同時,台中火車站跟台中市政府也都有民眾聚集,展現公民力量!

各位為了守護台灣民主的朋友好:

我是台中好民文化行動協會的林芳如。今天特別來到台北,想跟大家說,在台中火車站、台中市政府廣場也有公民自主聚集,一起對藐視人民權利、危害民主的國會發聲!我今天也特別來到這邊,想從台中的觀點,告訴大家為什麼國民黨跟民眾黨提出的國會改革是假改革!

第一, 如果國民黨跟民眾黨真的要進行國會改革,為什麼當初提名涉嫌貪污罪、竊佔國有土地的顏寬恒?這麼有爭議的立委候選人,不只是盧秀燕、國民黨都力挺,連總是自詡抨擊黑金的戰神的黃國昌都能同台。這都證明,國民黨、民眾黨今天提出的國會改革,不是真正要改革,是用假的改革,造成台灣民主憲政危機!

第二, 在台中這次當選的年輕立委羅廷瑋當選時說,「光榮留給台中,未來會聽選民的聲音」。可是,現在我們看你在立法院的表現是,你只聽傅崐萁跟黃國昌的聲音,不是聽選民的聲音。選民是支持台灣的民主而選你,結果 成為投票部隊,投票前連法案內容都不知道,你叫台中市選民怎麼樣對你的「盲投」感到光榮?

再來,你身為台中新任立委,在國會殿堂公然羞辱女性、進行年齡歧視,我們在這邊要譴責你的表現,因為你並沒有把光榮留給台中市民,你是把羞恥留給台中人!

第三, 這次台中市當選的還有年輕立委廖偉翔。廖偉翔你的選區是台中市西屯區,那邊也是國民黨台中市黨部所在。這個地方,是所謂的不當黨產。這是過去國民黨台中市黨部曾經長期佔用台中市另一棟漂亮的日治建築台中市役所,這棟建築物被當作台中市黨部長達30年,直到威權統治結束後,有議員要國民黨黨部搬家。沒想到,他們竟然可以要求當年的市府編列3500萬協助「搬家」費用,公然市庫通黨庫,才能買下現在的地方。

現在,國民黨台中市黨部還沒搬家,這棟建築物還在!如果國民黨要講改革、廖偉翔你支持改革,你們要自己先改革,先為歷史的不正義負責,把屬於台中市民的,還給台中市民。

第四, 我們譴責你們挪用進步的價值在做政治鬥爭。當年台中市公民集結反空汙,要求空氣改善,最後也被盧秀燕當成政治語言,市長換人、空氣換新,但是,台中市還是時不時消失在空氣中。我希望所有人都要注意,這些進步的語言成為政治人物進行政治鬥爭的墊腳石,這不是深化民主,這是傷害台灣民主。

第五,現在通過的法案,正在製造寒蟬效應,讓人民自我審查自己的言論。今年我們才成立第一個白色恐怖記憶日,希望台灣人記得,我們歷經國民黨威權統治長達43年,用法律箝制言論自由的苦難。

台灣民主很年輕,在1992年刑法一百條修正通過後我們才真正享有百分之百的言論自由,不會因為政治主張而受到法律審判。可是,現在國民黨、民眾黨進行國會擴權,他們所通過的「藐視國會罪」,除了沒有充分討論外,也沒有程序正義。

可是,現在國民黨、民眾黨進行國會擴權,他們所通過的「藐視國會罪」,除了沒有充分討論外,也沒有程序正義。我們大家都收過交通違規罰單吧?如果對於處罰不服,都可以先去申訴。可是,立法院現在開罰人民,連設置申訴的管道都沒有噎!國民黨、民眾黨立委知法違法,如此立法,侵犯人民權利,實在可恥!

更嚴重的是,這是造成寒蟬效應,我們嚴厲譴責,用改革之名大開民主倒車!我們不能接受這兩黨立法委員知法違法、聯手讓國會擴權、侵犯人民權利、侵蝕台灣民主的作為!

最後,我要再次強調,公民力量會持續譴責跟監督你們的作為,我們呼籲台中選民打電話給國民黨、民眾黨立委,要求退回法案,停止製造台灣的民主危機!

===

國會濫權 立院集結  沒有討論 不是民主
photo credit: 經濟民主連合
台中車站公民集會反國會擴權|林楷庭

好民推薦

好民文化行動協會於2016年成立,深耕中台灣7年

自2019年起,固定每年兩大活動

【自由路上藝術節】

|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代|

推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動/好國學院】

|培力市政與議會監督的城市公民|

延續百年民權之都的公共參與精神

活動種類多種多樣:講座課程、電影座談、藝術展覽、行動劇場、城市走讀、音樂演出、NGO市集

【好民精彩成果】

累積14,724人參與活動

主辦約142場活動

合辦超過300場活動

平均每一週至少1場活動

共培力190位倡議志工

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持。

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

邀請您定捐好民,為台灣民主儲值!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。