【國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結】

2024年5 月21日

【國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結】
----阻止國會濫權法案三讀

 

眾多公民團體今日集結立法院,發起「為民主請假一天!公民排班,捍衛民主」公民行動,並提出行動訴求:
一、國會改革不應破壞權力分立,不應侵害人民權益。
二、退回國會三法,由委員會重審,517 議事錄不予承認。
三、拒絕立院變人大,抗議藍白沒收民主。
四、委員會應實質討論各黨提案:停止濫用「逕付二讀」、「全案保留」、「封殺
提案」、「散會動議」。
五、沒有討論,不是民主;全案保留,等於沒審;封殺提案,威權復辟。

好民今日由林芳如理事出席,發言全文如下:

大家好: 
我是台中好民文化行動協會的理事林芳如。我們從台中來到這裡, 是因為台灣好不容易從威權走向民主,並且來到國會三黨不過半的局勢,這是在過去威權統治時期,很多民主前輩們來不及看到的政治新局面。可是,我們卻要再次面對民主轉型後重大的民主危機! 舉著改革大旗的國民黨跟民眾黨,現在各種黑箱違法程序進行立法,而且還制定「藐視國會罪」。這是意圖限制言論自由、製造恐怖寒蟬效益、他們以改革之名,用民主反民主,讓台灣陷入民主危機。 
台灣脫離威權統治的白色恐怖陰影才32年,我們的民主轉型剛開始,又面對中國在台灣政治影響力的擴張。 請大家一起想想,這種國會文化,用台灣的民主侵蝕我們現有的民主秩序跟形象,這是我們台灣人想要的嗎? 

台灣的白色恐怖在1992年5月15日修正刑法一百條之後,我們才有 真正的言論自由,一般人政治的思想言論不會受到刑法箝制。 

可是,過去威權統治的國民黨、自詡為新政治的民眾黨,這個反對 黨陣營,卻要打算用刑法跟其他法律制定「藐視國會」罪。這是利用民主法治意圖製造恐怖統治。國會殿堂上的各種有關政治事務、公共政策的言論,怎麼可以用刑法來箝制? 他們說要改革,卻在做讓台灣民主倒退的事!如果這就是所謂的國會改革法案,我們在此要嚴厲譴責,用國會改革之名,卻是在製造恐怖!

台灣在威權統治時期,民主前輩們除了在體制外運動衝撞外,也透過參與選舉,在憲政體制內,追求民主改革。台中霧峰的台灣省議會,在萬年國會不具代表性的時候,就是監督執政黨最強的地方。當時,已經成為省議員的民主前輩,他們問政不只受到執政的國民黨用新聞封鎖進行輿論壟斷、他們跟家人還會受到 軍、警、特務人身安全的威脅與報復。 

即便受到這麼嚴重的打壓,議場上的在野陣營,也不會破壞憲政法治,他們以質詢進行深刻的政策批判,積極用自己的影響力在議場外深化民主,重點是,他們的價值是以人權為價值,進行爭取民主自由的政治改革目標。 

他們的努力,讓我們知道民主是一種價值,一種生活方式,也是一種社會實踐,更是一種追求自由文化、文明的社會工程! 

但是現在,國民黨跟民眾黨的立法委員,在台灣最民主、政治自由跟言論自由受到百分之百保障的時代,卻破壞法治來進行惡性的政治競爭。 

我們從媒體也看到有些政治人物刻意用高情緒張力的衝突場面,製造「議場如劇場」的媒體效果。這些都是在排擠對台灣真正重要的公共討論空間,侵蝕台灣民主。更別提,箝制言論自由、這種反民主的「藐視國會罪」。 

如果我們今日不用我們享有的自由阻止,在這些操作下,我們就會 失去真正的民主!你們正在藐視人民,我們中南部的積極公民不 會漠視這樣的事情發生! 

我在此特別要向來自台中的立法院副院長江啟臣喊話、台中曾經 是體制內推動民主改革的重鎮,請你不要讓台中人蒙羞!同時,也要呼籲中台灣的積極公民,打電話向您們選區國民黨、民眾黨立委,表達你們的不滿跟憂心,要求他們停止藐視人民、停止用改革之名、製造恐怖氣氛、停止讓台灣陷入民主危機,破壞台灣得來不易的民主法治果實! 

以上就是我的發言,謝謝

 

好民推薦

好民文化行動協會於2016年成立,深耕中台灣7年

自2019年起,固定每年兩大活動

【自由路上藝術節】

|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代|

推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動/好國學院】

|培力市政與議會監督的城市公民|

延續百年民權之都的公共參與精神

活動種類多種多樣:講座課程、電影座談、藝術展覽、行動劇場、城市走讀、音樂演出、NGO市集

【好民精彩成果】

累積14,724人參與活動

主辦約142場活動

合辦超過300場活動

平均每一週至少1場活動

共培力190位倡議志工

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持。

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

邀請您定捐好民,為台灣民主儲值!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。