菸酒公賣局臺中分局

2019年2 月25日

最早是由日籍商人赤司初太郎(1874-1944)於1914年6月所設立的「赤司製酒場」,1922年日本政府徵收為「台灣總督府專賣局台中酒工場」,台灣省政府接受後改制為「台灣省公賣局第五酒廠」。

菸酒公賣局臺中分局:文化部文化資產園區

1947年3月2日早晨,臺中市民聚集於臺中戲院舉行市民大會,會後,民眾決定遊行示威,爾後分別包圍警局、專賣局台中分局等。其中謝雪紅率領部分遊行民眾至菸酒公賣局臺中分局找尋分局長,但分局長早已逃離。群眾要求公賣局職員宣布廢除專賣制度,且該局財產改由群眾來管理,並要求這些職員寫下保證書。起先這些職員以負責人不在為由推託,但群起激昂,要求職員們應立即擔保,眾怒難違之下,這些職員方才共擬保證書交付謝雪紅。

 

參考資料:

 

好民推薦

台中市民有向市議會請願的權利,舉凡法令修改或政策不當之處,皆可送案提出建議,但這項權利至今未被踴躍運用。

本會自2018年起,發起「好民請願運動」,鼓勵市民們透過審議民主方式,討論各項市政議題,凝聚修改內容的共識與方向,進而提送出請願案,增加制度改變的機會,以及落實民主、公共價值的可能。

2018年,我們針對「請願法規」、「議會旁聽規則」、「移工生活環境」、「社區長照」、「交通友善」、「騎樓淨空」、「中學生自治權益」等主題進行共15場審議開講及大會活動等,於隔年初向市議會提送7項人民請願案,並持續觀察受理情形;2019年度,將以「教育文化」類議題,持續展開審議與倡議。

邀請您投入2019年度的「好民請願運動」,透過培訓工作坊與多項進階活動,成為「社區協調員」,一起認識市議會的運作、了解審議民主概念、學習審議主持技巧、研究市政議題資料、展開街頭宣傳,以及策擬請願相關行動。

【上課地點】
好民文化行動協會(台中市西區民權路53巷10號) 

【招募對象】
- 居住於台中地區之民眾
- 不限年齡、學歷、性別、族群
- 對審議及社區對話工作有興趣及熱誠
- 樂於團隊合作

【招募人數】
30名學員

【報名期間】
即日起至2019/06/10(一)23:59止

【報名方式】
進入報名頁面,填寫相關問題,送出後將由本會審核回覆內容,確定錄取之學員將於3天內收到系統信件,點選確認步驟後,即報名成功。
並請於報名成功後,3天內繳交保證金費用。

【課程費用】
免費,但需繳交保證金1000元,課程總出席時數達16小時,即退還費用。

 

活動聯絡人:陳小姐
電話:04-2223-1523
E-MAIL:service@ccat.tw

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。