菸酒公賣局臺中分局

2019年2 月25日

最早是由日籍商人赤司初太郎(1874-1944)於1914年6月所設立的「赤司製酒場」,1922年日本政府徵收為「台灣總督府專賣局台中酒工場」,台灣省政府接受後改制為「台灣省公賣局第五酒廠」。

菸酒公賣局臺中分局:文化部文化資產園區

1947年3月2日早晨,臺中市民聚集於臺中戲院舉行市民大會,會後,民眾決定遊行示威,爾後分別包圍警局、專賣局台中分局等。其中謝雪紅率領部分遊行民眾至菸酒公賣局臺中分局找尋分局長,但分局長早已逃離。群眾要求公賣局職員宣布廢除專賣制度,且該局財產改由群眾來管理,並要求這些職員寫下保證書。起先這些職員以負責人不在為由推託,但群起激昂,要求職員們應立即擔保,眾怒難違之下,這些職員方才共擬保證書交付謝雪紅。

 

參考資料:

 

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。