臺中市民館

2019年2 月25日

前身為1899年臺中縣知事木下周一設置的一處官吏的娛樂場所,幾經搬遷後1927年在民族路上建造「市民館」做為一般市民休養娛樂聚會的機關,屬於社會教育工作,為各都會均有的設施之一。

臺中市民館:現為財神百貨分館及公寓,閒置中

1930年由林獻堂、蔡培火、楊肇嘉等人倡議成立的台灣地方自治聯盟中部發起人磋商會即在此舉辦。

1947年2月28日,臺北市查緝私菸血案一事傳回台中,臺中市民紛紛聚集警局抗議。事件演變至3月2日,臺中市民於臺中戲院舉行市民大會,並推派謝雪紅為大會主席,經一番議論後,青年表明要與國府軍決戰,要求謝雪紅領導。是日早晨十點開始示威遊行,下午組成「臺中地區時局處理委員會」。3月3日上午,謝雪紅於臺中市民館成立臺中地區治安委員會「作戰本部」,組織「人民大隊」(簡稱「民軍」),建立反抗運動據點,各地增援隊彰化隊、豐原隊、埔里隊、員林隊、田中隊等,也陸續趕到臺中市區參與市郊的攻防戰。當晚十一點前後,第三機廠倉庫國軍投降,謝雪紅夥眾俘虜士官約30餘人、士官公務員300多人,並繳獲步槍百餘支及許多軍用物資。

 

參考資料

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。