【活動側寫】教化會館之役-歷史實境漆彈賽&反抗的雙城廊道:2019香港/1947台中

2021年3 月27日

3月13日(六) 10:30-16:30
教化會館之役-歷史實境漆彈賽&反抗的雙城廊道:2019香港/1947台中     
地點:干城滾球運動場
來賓:促進轉型正義委員會楊翠主委、史明教育基金會董事長黃敏紅、立法委員陳柏惟、台中市議員江肇國、台中市議員黃守達、台中市議員何敏誠

記者會直播連結
彩蛋 線上展場
彩蛋 彩蛋

相關報導

中央社 經濟日報 yahoo新聞 自由時報政治版 自由時報台中市地方版

PChome新聞 top news(大台中) 新頭殼 東森新聞

    志工_黃筱靜

文史展覽一定很無聊,一定都有冗長文字轟炸我們的眼球?
不,展覽也可以充滿真實感(感同身受)和創意,用不同的方式呈現和表達一個故事,一直是在這資訊隨手可得的時代,人們依舊願意到實地觀看展覽,而展覽活動仍在進步的催化劑。

你能想像嗎?漆彈和歷史居然也可以有關聯!本次好民文化行動協會為了重現當年二七部隊成立以前民軍對抗國府軍的槍戰現場,特意舉辦了漆彈體驗以及有關二七部隊和香港反送中的展覽,相互對照呼應。

在此起彼落的槍聲中,一聲聲都如此震耳欲聾,彷彿帶我們到達了過往對抗的壯烈現場,抑或是現今仍深陷水火之中的香港地區,甚至還有演員真實的模擬當年國府軍指揮命令的畫面,一同感受了當下肅殺的窒息氣氛,不禁讓我思考,我們要多勇敢,才能穿越皮肉的疼痛,衝到激烈衝突的最前線?心要有多少的堅定,才能懷著萬分的不確定,抵達黎明到來的那天?但前輩們並沒有時間思考,他們只有一個想法,他們要保護他們的家人,他們的家園,這片他們生長和生活的土地。

我們應時常試問自己,萬一有天我們也須面臨這般艱難的抉擇時,我們會如何?今日民防協會的同仁提到,我們永遠不知道敵人何時會如同吞噬香港一般的進攻台灣,我們是否應該平日就做好國防教育和累積基本軍事實力,才能未雨綢繆,在面臨危機時,能有前進對抗的本錢。

 

所屬好民思塾: 

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。