《欲行ê路 Beh kiânn ê lōo 聯展》 展覽正式拉開序幕

2020年3 月28日

第二屆自由路上藝術節《欲行ê路 Beh kiânn ê lōo 聯展》邀請到藝術家蔡海如、台中市新文化協會與拚場藝術撞擊舉辦聯合展覽,3月28日於柳美術館正式揭開序幕。盼以藝術行動,讓過去人民被剝奪的日常,和相對民主的現今社會得以重疊、有所連結,藉此提醒眾人「我們還走在自由路上」,讓民眾自發瞭解轉型正義與自由人權的重要,產生對自身文化的認同,建構專屬於「台派」的光榮感,讓台灣人能共同攜手、走出欲行ê路。

主辦單位好民文化行動協會理事長林芳如表示,本屆自由路上藝術節特別策劃《欲行ê路 Beh kiânn ê lōo 聯展》,帶著台灣人「回返」,唯有惦記歷史、充實在地文化內涵,才能避免集體傷痛的再次發生,才有勇氣走在欲行ê路、持續抗爭、投入改變。

台中市新文化協會洪碧梧表示,協會長期研究台中二二八事件與白色恐怖,除了展出《武裝台中二七部隊》紀錄片之外,《白色女聲》特別摘錄台中政治受難者七位女性家屬的口訪文章,藉由《白色女聲》訴說,她們不只是政治受難者家屬,她們也是撐起一個家的肩膀、一位女兒或一位妻子。

藝術家蔡海如表示自己就是真人版的白色女聲,展場除了展出以追尋父親為向望的作品《偏航.探痙》之外,《生命之花-2》更展出父親蔡意誠寫給自己的家書,透過創作再修復傷痛。

拚場藝術撞擊成員黃弘杰表示,把「歷史定性佮文化定根」是拚場的核心堅持,希望透過透過藝術作品《起醮》,談台灣認同與集體記憶,《起醮》獻給為台灣自焚的前輩,希望總有一天能真正起造國家,打造新共和。

————— #活動資訊 —————

展覽期間 / 
2020年03月28日星期六 至 04月07日星期二
每日12:00 - 17:00 (入場請配合檢疫作業)

地點 / 
柳美術館(台中市中區柳川里中山路257巷14號)

參展藝術家 /
台中市新文化協會 洪碧梧《白色女聲》《武裝台中二七部隊》
蔡海如《偏航.探痙》《生命之花-2》
拚場藝術撞擊《起醮》

主辦單位 / 
社團法人臺中市好民文化行動協會  
台中市新文化協會 

共同主辦 / 
財團法人二二八事件紀念基金會  
財團法人台中市光合教育基金會  
財團法人臺中市林李娥教育基金會  
財團法人富邦文教基金會 

指導贊助單位 / 
國家人權博物館
促進轉型正義委員會
 

◍ 追蹤2020自由路上藝術節IG
https://www.instagram.com/_freedomfestival/
◍ 展場最多限25人入場。  
◍ 自由路上藝術節活動期間防疫說明:
1. 注意自身健康,量體溫、勤洗手、戴口罩。
2. 入場請配戴口罩,需配合現場工作人員檢疫措施。
3. 所有活動異動以「中央流行疫情指揮中心」專業建議為優先原則。
 

展覽統籌:蘇雅慧
展覽視覺:林恆葦 . 林妙如 . 江品儀
執行協力:粘雅文 . 余子萱 . 江雨臻 . 張珈瑄 . 江品宣. 柯瑜綉 . 柯瑜慧
特別感謝: 鄭南榕基金會.紀念館 . 邱萬興 . 張芳聞

 

 

所屬好民思塾: 

好民推薦

在上一場討論完從社運到政治場域的經驗後,有些人可能開始想,若我不想投身參與政治工作,又該如何以自身力量 #改變社會

其實政治參與非常容易,不一定要投身政治行業,才能改變社會或政治現況!

設計師出身的季守思,長期協助 #公民團體#倡議團體 設計精美的視覺宣傳,他的作品你一定在不同場合都看過!

✸ 社民黨募款主視覺 | https://reurl.cc/82Vldo

✸ 輔大灰姑娘活動設計 | https://reurl.cc/vgxnVa

✸ 兩屆共生音樂節美宣組 | https://reurl.cc/dxor6q

✸ 還有 2020 自由路上藝術節主視覺設計!| https://reurl.cc/ARl1op

目前也在地球公民基金會做社群小編的工作,經常發出有趣又隱藏知識內容在內的社群圖文,引起許多的迴響。

在這段時間裡,他也用自身的專業去參與了許多社會的改變。11/26 歡迎一起來聽季守思分享關於設計師的斜槓社運參與!

–––––– 講座資訊 ––––––

時間:11 月 26 日(五)19:00-21:00
講者:季守思(地球公民基金會小編)
主持:林芳如(好民文化行動協會 執行長)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://reurl.cc/WXo4l5

座位有限敬請提前報名。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。