議會觀察:地方選舉現任與非現任參選的當選情況

2017年1 月11日

地方選舉越來越不競爭,那「廝殺激烈」的說法,終究是在描述特定身分的參選者,還是另有其他情境,抑或是只是一種不具意義的說詞。地方選舉非現任參選人數一直都大於現任參選人數,不論時間以及區域,然而就選舉結果以當選人身分「是否為現任」來看,則現任參選之當選人數遠高於非現任。

2014年直轄市區域議員選舉共有640人參選,參選人共有333人身分為非現任,該次總共選出356區域議員,其中當選人身分具現任議員身分共有267人,因此2014年直轄市議員選舉非現任參選當選率27%,而現任參選當選率有87%。

2014年縣市區域議員選舉共有840人參選,參選人共有431人身分為非現任,該次總共選出485區域議員,其中當選人身分具現任議員身分共有309人,因此2014年縣市議員選舉非現任參選當選率40%,現任當選率則為85%。

換言之,地方政治長時間由一群「一直在尋求連任」的現任者掌握著。比起尋求連任的現任參選者,「廝殺激烈」的說法套用在非現任參選者身上更為適合。並且從2014年臺中市議員選舉當選名單,往前推5屆至1998年(中選會公職人員選舉資料庫縣市議員選舉資料僅公布到1998年,發現現任的臺中市議員,除了幾位持續不懈參選外,絕大多數為長時間擔任地方公職人員,從未合併升格的縣市議員至今的直轄市議員。

2014年直轄市議員選舉非現任參選當選率27%,那麼初次參選便當選的參選人又是有過人之處?臺中市2014年議員選舉共有8位當選人初次參選即當選,從當選者的背景不難發現地方政治有政治家族存在。不過政治世家的延續絕非必然,2010年台中市第11選區林珮涵市議員,母親曾任3屆議員,林珮涵由省轄市議員至直轄市議員,2010年第一屆參選即當選,然而第二屆尋選求連任並未成功。

 

 

 

 

所屬好民審議院: 

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。