請願運動詞彙說明

2019年4 月19日

 

2019年的好民請願運動即將展開,並以5/21(二)開始的「2019請願運動培力工作坊」揭開序幕,在課程開始之前,有些基礎概念希望帶你先了解。

#審議民主

台灣大學社會學系林國明教授曾提及,公民的政治參與,不應僅侷限於投票,或者是陳情、請願與社會運動。

所有受決策影響的公民或其代表,都應該能夠參與集體決定,這集體決定,是抱持理性與無私態度的參與者,經由論理的方式形成。

而參與者應該在資訊充分、發言機會平等與決策程序公平的條件下,對公共政策進行公開的討論,並以說理的方式提出可行方案或意見。

「阿嬸議民主工作室」的成員許恩恩,認為應把「溝通」、「對話」、「開會」、「參與程序」當成重要的主題去實踐、鑽研,而不是侷限於實踐場域、特定審議模式。而倡議過程中,對話和溝通不只是為了說服,而是為了互相理解、求同存異。

 

#開講

開講(khai-kang)是好民文化行動推行審議民主(Deliberative democracy)的行動之一,開講既是動詞也是名詞,代表著不論身分、性別、年齡,人人都有發聲的權利,也透過悉心的傾聽及抱持尊重的同理他人,進而促成有效的對話;開講亦是同一個生活圈居民們的交流方式,除去參與的門檻與框架,成為生活的一部分。
好民文化行動將在社區推展多場開講,陪伴市民討論具備公共/公益性的提案,一起讓市民對於市政的期待有被具體落實的可能。

 

#社區協調員

一個專業的社區協調員(Coordinator)擁有尊重、同理、包容與幽默流暢轉換的手腕,在社區、地方的一場場討論會議中,根據不同情境使用適當的引導方式,讓與會成員間建立信任與共識,並透過意見及資訊的交流,創造成員思考與表達的意願,達到討論及聚焦的機會
有足夠的社區協調員,更能在多場開講中,協助市民彙整市政期待。

 

 

所屬好民審議院: 

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。