議會觀察這回事

2018年7 月31日

地方政府議員負有質詢行政單位、審核預算之責,而議員們的問政表現,需要市民關切;在一年兩次開議的會期中,我們可以透過「旁聽議會」的方式,檢視議事成效;會期中包含大會、委員會審查議案、業務質詢、總質詢等議程,目前除了「各委員會審查議案及其它事項」不開放旁聽之外,其他皆可前往。

 

出門旁聽攻略

臺中市議會位於西屯區市政北一路56號,前往旁聽應從議會大樓的A門(有A、B兩門)進入,並備妥身分證明文件,於服務台填寫資訊(日期、姓名、住址),登記換證後即往該台後方直走,搭乘電梯至10樓,往旁聽席方向直行到底(兩邊走廊皆有指標、皆可通往),便進入旁聽席空間;而《臺中市議會旁聽規則》目前則訂有不得擅自發言、喧嘩鼓噪、擅自錄影錄音、席內飲食、攜帶各種旗幟及看板等規定。

 

 

在家觀察議會
若民眾無法於議事期間前往,亦可透過臺中市議會網站及其影音檔案,了解質詢實況。在網站中,我們可點選相關頁面如:議事日程表(首頁>議事資料>議事日程表)、各委員會委員名單(首頁>議事資料>議員各委員會名單)、市政總質詢順序表(首頁>議事資料>市政總質詢順序表)、業務質詢順序表(於「市政總質詢順序表」頁面,點選拉軸中不同委員會業務質詢順序表即可)。

臺中市議會召開定期會期間,議員問政影音隨選服務(首頁>議事視訊>質詢議程)以大會及議員市政總質詢與業務質詢問政為主,至於臨時會影音部分目前尚無。

議事錄資料於議案審議相關資料彙編製作完成後,即上傳網站更新,可依檢視需求點選拉軸中不同檔案。(目前可見到上一年度下半年的「第六次定期會」及「第八至十次臨時會」議事資料,時間間隔距一年至半年間。)

而各專案報告,則置於臺中市政府研究發展考核委員會官網,原則上於進行專案報告之當日5點前更新上傳。

 

「研究費」與「為民服務」費兩名目金額不同,但實際上議員們是否有花較多心力在法案及其他議題研究?就上述資訊、系列中其他文章,以及持續的觀察,讓我們一起思考議會、議員、議員助理的功能及定位為何;臺中市議會本屆第8次定期會議事日程表也已公布(因選舉緣故比以往提早2個月進行),自2018年8月1日至10月15日間,一起來關切、觀察議會!

 

所屬好民審議院: 

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。