議會觀察這回事

2018年7 月31日

地方政府議員負有質詢行政單位、審核預算之責,而議員們的問政表現,需要市民關切;在一年兩次開議的會期中,我們可以透過「旁聽議會」的方式,檢視議事成效;會期中包含大會、委員會審查議案、業務質詢、總質詢等議程,目前除了「各委員會審查議案及其它事項」不開放旁聽之外,其他皆可前往。

 

出門旁聽攻略

臺中市議會位於西屯區市政北一路56號,前往旁聽應從議會大樓的A門(有A、B兩門)進入,並備妥身分證明文件,於服務台填寫資訊(日期、姓名、住址),登記換證後即往該台後方直走,搭乘電梯至10樓,往旁聽席方向直行到底(兩邊走廊皆有指標、皆可通往),便進入旁聽席空間;而《臺中市議會旁聽規則》目前則訂有不得擅自發言、喧嘩鼓噪、擅自錄影錄音、席內飲食、攜帶各種旗幟及看板等規定。

 

 

在家觀察議會
若民眾無法於議事期間前往,亦可透過臺中市議會網站及其影音檔案,了解質詢實況。在網站中,我們可點選相關頁面如:議事日程表(首頁>議事資料>議事日程表)、各委員會委員名單(首頁>議事資料>議員各委員會名單)、市政總質詢順序表(首頁>議事資料>市政總質詢順序表)、業務質詢順序表(於「市政總質詢順序表」頁面,點選拉軸中不同委員會業務質詢順序表即可)。

臺中市議會召開定期會期間,議員問政影音隨選服務(首頁>議事視訊>質詢議程)以大會及議員市政總質詢與業務質詢問政為主,至於臨時會影音部分目前尚無。

議事錄資料於議案審議相關資料彙編製作完成後,即上傳網站更新,可依檢視需求點選拉軸中不同檔案。(目前可見到上一年度下半年的「第六次定期會」及「第八至十次臨時會」議事資料,時間間隔距一年至半年間。)

而各專案報告,則置於臺中市政府研究發展考核委員會官網,原則上於進行專案報告之當日5點前更新上傳。

 

「研究費」與「為民服務」費兩名目金額不同,但實際上議員們是否有花較多心力在法案及其他議題研究?就上述資訊、系列中其他文章,以及持續的觀察,讓我們一起思考議會、議員、議員助理的功能及定位為何;臺中市議會本屆第8次定期會議事日程表也已公布(因選舉緣故比以往提早2個月進行),自2018年8月1日至10月15日間,一起來關切、觀察議會!

 

所屬好民審議院: 

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。