教化會館

2019年2 月25日

1947年3月3日,謝雪紅於臺中市市民館組成「臺中地區治安委員會作戰本部」,吸引許多中部地區民眾前來響應;另一方面,國民黨軍及其家屬集結於教化會館,使教化會館成為當時國民黨軍於臺中的最大據點。

教化會館:現公園路、繼光街口,約為公園路2-2-18號

3月3日上午八點多,國軍出動武裝卡車在市區沿路掃射,與民軍展開槍戰。其中以教化會館之戰最為慘烈,從下午四時起鏖戰。雙方互有傷亡。夜裡,民軍包圍教化會館,並採取斷水、斷電手段,又開來油罐車假意火攻,多名急欲脫困的人員跳樓逃生,造成嚴重傷情。數百位國軍為避免眷屬受傷,加上自感不敵,於十點左右繳械投降。民軍共俘虜士官30多人,士兵、公務員及眷屬300餘人,更繳獲大量槍械與軍需品,成為後來「二七部隊」強大的支援。

參考資料:

 

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。