【行動劇】舊事反抗-二七部隊-街頭行動劇

2021年4 月06日

【行動劇】舊事反抗-二七部隊-街頭行動劇(一)
時間:3月20日(日) 15:30 - 17:00  

【行動劇】舊事反抗-二七部隊-街頭行動劇(二)
時間:3月27日(六) 19:30 - 21:00

集合地點:民生路老宅56-3
演出地點:民生路老宅56-3、周圍公共空間、好民行動文化協會、綠川河畔、二七部隊紀念碑

 

志工:匿名
「如果看不懂沒關係,歡迎一起體驗。」
表演開場時狂夢劇團這麼說。

我不是一個擅長感受寓意的人,是個很藝術絕緣體的人,那天因為當攝影的關係,專注力很大部分在演員的表演上以及觀眾的反應,那天看得表演更像是演員帶給觀眾的情緒,而觀眾如何接收。

其實我並不是很清楚行動劇說了什麼故事,但感受的到整個情緒張力的拿捏非常好,配樂下得恰到好處,選樂也都超級棒,也因為如此把觀眾好好地拉進了表演中,觀眾會隨著演員一起緊張一起歡呼一起慶祝生日,倘佯在歷史長河中的各種情感。

很多時候歷史太像是書上的一段段文字,依稀知道是曾經發生過的事,但當共感產生後,這些文字的意義才會隨著情感流入體內。

 

志工 : 棕棕 
「看不懂的話沒有關係,試著去感受它。」

3/27 的二七部隊行動劇,是我第一次體驗這樣的表演形式,既好奇表演者們要怎麼在呈現故事主軸時要如何跟路上的物件互動(例如:路過的車、人)也想知道觀眾們對於這場表演又是扮演著什麼樣的角色,是單純的觀者嗎?還是也是互動的對象呢?還有好多好多疑問,但團長開始前的叮嚀,讓那些問題都顯得不那麼重要了,重要的是
好好去感受整場表演中的每一刻 
而也真的,每一刻都值得好好去感受 

警察局定點搬運槍枝、移動時緊湊的配樂、大屯郡役所旁的舞蹈、交織著笑聲跟槍聲的停車場、遊行示眾的死刑犯、伴隨著「萬千花蕊慈母悲哀」的大鐵環、「倒數3、2、1」的城市逃走中、冒充乖乖的生日蛋糕、走錯棚的警察、行人徒步區卻有車子經過的繼光街、「燒肉粽」帶出的市井小民、涉綠川移動的真實、輪替上橋的幽默、跟二樓居民揮手的時刻、給小朋友的糖果、於二七部隊紀念碑最終段的綑綁、槍斃、狂奔、獻花......。

每一段的表演都是不同的情緒
有緊張、有歡笑、有沉重、有困惑、有讚嘆、有幽默、有悲傷、有悼念、有珍惜......
也是因為如此多元的感受,讓整場演出的每一刻不僅鮮明,也連結了曾經發生的史實。

謝謝團長為了這齣表演做了這麼多功課,以及所有團員們為了演出在市區來來回回無數次的排練,讓二七部隊的故事用如此豐富的方式呈現出來,也謝謝主辦貼心準備的防蚊液跟蚊香、飲料以及一、三、四分局支援交管,讓觀眾能好好體會一場如此奇幻的演出。 

所屬好民思塾: 

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。