【講座側寫】突破假新聞與報禁-台中地下報「潮流」

2021年3 月27日

3月12日(五) 19:30-21:30     
突破假新聞與報禁-台中地下報「潮流」
主講:陳婉真(《潮流》創辦人) 
主持:陳燕琪(哲學星期五@台中志工)
地點:文化部文資局B04舞蹈排練室

講座直播連結

【日日所聞,得來不易。】志工_Mir

「抗爭是需要創意的。」前台身形豐腴的女士,面容有著歲月行經的和藹,一口流利道地的臺語,卻與那流行於舊時沙龍的藍棕眉一樣,不得不讓新一代的年輕人些許陌生。
.
「你也去改名了嗎?」
為的並非一餐免費的美味,而是一餐動盪裡的和諧。不能再用本名活著,只因那最原始的自己體內,存在最原始的渴望,渴望最原始的人權。
.
實踐理想的過程,踩的是自己的血,飲的是自己的淚。
.
我們只是想要自由而已。
.
我們想要說話,不管鐵絲網與抗暴警察多麼想要用棍棒堵住我們的嘴。
我們想要說話,不管上司幾次用沾染銅臭的白手套強行奪取我們的筆。
我們想要說話,不管這是多麼卑微的夢寐以求卻又是多麼的難以達成。
.
必定是陌生的吧,打開手機報紙便是氾濫的話語聲,得意忘形的我們揮舞著話語權,真假難辨撲朔迷離,這個世代。
.
有人說悲情事不再提,可我看見悲情裹著的是滿腔熱血與滿懷希望,離開了政治,就只是故事,翻開了就心悸,閱覽了就心疼,闔上了就想提筆,續寫明日。
.
「抗爭是需要創意的。」
我遙望飛鳥的羽翼劃過天際,愴的是壯烈情,爭的是一口氣。

 

志工_Yun

1947年,台灣發生二二八事件;1949年5月20日,宣佈全省戒嚴,自此開始台灣史上最黑暗的年代;1979年,發生美麗島事件,這是我們在歷史課本裡都學過的一段歷史。

但,有人可曾想過,歷史課本裡消失的30年都去哪裡了?在那30年間,又發生了什麼事?為什麼歷史課本要隱藏這段歷史? 為什麼,大家好像都避而不談這些事?而那些日子裡,又發生了什麼事?

婉真前輩之前擔任省政府記者,但因批評時政過多,被撤銷記者資格,隨後也漸轉為參與許多黨外運動,像是橋頭事件聲援余登發父子的照片裡,最前面拿著布條的女子,其中一個是陳菊,另外一個則是婉真前輩。1979年與吳哲朗一同創辦《潮流》,也是臺灣第一份地下報。《潮流》報刊載著當時報紙絕不會記錄的東西,也是政府不願讓人民知道的真相。

婉真前輩用流利的臺語,配合展場及簡報上的照片,彷彿回到了那一刻,連自由都不能談的那個時代。

生在這時的我們,若不是因為現在站在臺前說話的,以及更多更多我們不曾見過,可能連名字都不知道的前輩們,若不是有他們為了自由的理想,我們何嘗幸運能夠擁有現在的安好。

 

所屬好民思塾: 

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。