哲學星期五@台中:為什麼我們要寫「推理小說」?創作屬於台灣的推理故事

2016年6 月17日

近年來,大眾通俗小說席捲各大書市,不論是歐美、日本等國的推理小說都深受臺灣讀者喜愛。那麼,屬於我們島嶼的懸疑故事,能否有機會嶄露頭角呢?「小說」是一種觀看世界的角度;「故事」,則是從日常生活中萃取而來。因此,寫推理小說,無法與社會脫節。 

在推理的永恆命題中,「該不該死?」成為了作家們錙銖必較的故事母題,在東野圭吾《嫌疑犯X的獻身》中,為了貫徹信念而殺人的石神,該被判處死刑嗎?另外,死刑能否遏止犯罪的質疑,更成為東野圭吾在《空洞的十字架》最想討論的命題。抑或是推理天后阿嘉莎在名作《無人生還》的推理故事中,私刑 VS. 正義之間,我們又該如何理解?如何從中理解出自己認為的正義觀點呢?然而,回顧我們每天生活的臺灣島嶼,是否不時上演著荒謬怪誕的罪案故事?而當中的劇情是否能運用推理小說的寫作,成功的吸引讀者的目光呢?
 
好民文化行動與臺灣新銳小說家何敬堯先生合作推出「推理文學講堂」,以「推理小說」作為開端,利用推理文本閱讀、新聞閱讀,以及臺灣犯罪實務教學等方式,佐以電影、電視劇等豐富素材激發想像與思考;於哲學星期五@台中分享為什麼我們要寫「推理小說」?讓我們一同破案解謎,創造屬於我們的冒險故事!

2015/6/17 (五) 19:30-21:30@好伴共同工作空間(台中市中區民族路35號)
【主持】郭瀚陽 | 好民文化行動協會理事長
【主講】何敬堯 | 臺灣新銳小說家、《怪物們的迷宮》《幻之港─塗角窟異夢錄》作者

所屬好民思塾: 

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。