哲學星期五@台中:重構巴別塔─社區裡的東協四國語言友善行動

2017年3 月17日

好民文化行動協會於2016年四月份開始至六月底,招募志工於第一廣場(即東協廣場)進行東南亞文化訪調工作,並於七月發表相關成果報導,其中一篇:〈文字是否是種阻礙〉( http://twitthat.com/Nmwyy (link is external) ),提到關於一廣週邊的相關餐飲業店家在文字上的使用問題,「位在第一廣場的飲料,店家招牌有著多種語言,但隔條馬路的連鎖飲料店則僅有中文菜單。」,因此,在訪調結束後,好民文化行動協會認為應可進行相關小型倡導行動,推動社區空間的文化友善氛圍。

自2016年12月直到今年初,好民文化行動協會與東海大學社工系的同學合作,同時也透過SEAT南方時驗室的協助翻譯,針對一廣週邊連鎖餐飲業者與小型獨立餐飲店家分別進行遊說,鼓勵並協助設置東南亞四國語言菜單/飲料單。

雖然這是一個看起來非常小型的社區行動,卻帶有重要的意義。在飲食與消費的過程中,透過這樣更加友善的語言翻譯行動,是否能為這個社區帶來一些不同的氛圍?本週哲學星期五@台中將首次移師至SEAT南方時驗室舉行,並由進行這項社區行動的六位東海大學社工系同學,與大家進行分享與對話,共同尋找社區工作的各種可能性。

2017/3/17(五)19:00~21:00@南方時驗室(台中市中區綠川西街135號A棟三樓)
【主持】楊宗澧│哲學星期五@台中志工
【與談】王思閔、王堉如、柯欣汝、謝佳芳、張巧霖、廖慧蓮│東海大學社工系學生

所屬好民審議院: 

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。