【好國好民講座】10.29 在無法之地誕育的生命之水:蘇格蘭威士忌與國民憲章的故事 講座側記

2022年11 月24日

【好國好民講座】2022/10/29 

在無法之地誕育的生命之水:蘇格蘭威士忌與國民憲章的故事
講座側記  
 
講者:姚孟昌|國際法學者、輔大學士後法律學系教授
主持:林芳如|好民文化行動協會理事長
 

姚孟昌教授首先藉由蘇格蘭威士忌,介紹了蘇格蘭人的自我認同的過程,原先被課以重稅而轉往郊區私釀的威士忌,如何逐漸成為蘇格蘭象徵的生命之水,甚至制定國家標準,成為全世界的名酒。
 
蘇格蘭人民族意識的凝聚,當然不只有威士忌,還有其獨特的文化與歷史,像是風琴與蘇格蘭裙等,更重要的是人民由下而上制訂的國民憲章,近四百年前就有了「違背人民意識的君王不能代表人民」的思維,確立了國家應以人民為主體的準則。
 
位於大不列顛島北部的蘇格蘭,在與英格蘭合併前,就曾是一個獨立國家,即使之後與英格蘭共同成立了聯合王國,在司法上也維持了一定的獨立性,在1999年更是創立屬於蘇格蘭自己的議會,獨立的運動也未曾停歇,1950年代的就有了蘇格蘭的憲章運動,甚至在2014年也舉行了第一次的獨立公投。
 
蘇格蘭人有著屬於自己在文化與歷史上的驕傲,那是一種屬於蘇格蘭人特有的意志,數百年來未曾消逝。
 
從蘇格蘭反思台灣,人民應該是國家的主體,也是憲法的主人,而台灣人從來沒有制訂過屬於自己的憲法,那套以整個中國為框架制訂的憲法,對台灣人而言早已不合時宜。
 
台灣的文化認同又是什麼?即便數百年來經歷了數個殖民政權的統治,台灣人還是有著自己逐漸形成的文化象徵,台灣人都應該更加凝聚屬於台灣的認同,台灣的民族意識不是源於血緣或種族,而是一種對台灣的認同,那是任誰也奪不走的。
 

所屬好民審議院: 

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。