2021.11.26【好國好民講座】設計師的斜槓設計參與─季守思

2022年1 月14日

《設計師的斜槓社運參與》

主講:季守思(設計師/地球公民基金會編輯 )

與談:林芳如(好民文化行動協會執行長)

側寫:許皓鈞(好民文化行動協會專員)

 

把吵架或抗爭交給專家,用各自的能力來貢獻

守思從環境議題開始,接觸各領域的社會運動,包括 反核遊行、同婚議題、土地正義、學生權益 ......。其中,在地球公民基金會的一次倡議活動中,也因為支援BANNER的設計,被發現自己的能力能幫上組織的忙,開始投入更多心力在公民運動中。

季守思也分享了自身在社運組織的設計經驗,想運用設計來造成倡議效果,必須要達到三個目標「要快」、「要便宜」「要 明顯」。大眾對議題的關注力十分有限,若錯過輿論熱度,再好的設計都難有效果。對於資源較少的組織而言,更精簡的印刷成本,才能在長期倡議中支撐更久。最後則是明顯,議題每次曝光的機會都非常珍貴,透過旗幟、看板、毛巾、衣服、機 車擋泥板等各種實體物件,可以在日常生活中,直接將議題送到大眾眼前。

守思一開始也認為在社會運動中,設計一直都是很重要,但也許不是必要的關鍵。設計得好,可以讓運動錦上添花,卻不 一定是影響運動成敗的關鍵。但在花蓮彩虹嘉年華中,精心設計的主視覺,對運動帶來的意義卻與過往完全不同,好的設計能被關注與接受,能在更多地方曝光,也讓當地的同志朋友,知道在這個地方也有人在關照他們。

在不同的議題中,守思也跟大家分享自己在設計上的思考策略。「帥的人跌倒會很糗,可愛的人跌倒還是很可愛」。可愛風格的設計,也被守思運用在婚姻平權相關的設計中。比起直接秀出彩虹,被不同理念的人直接拒絕,不如透過包裝,讓理念 被接受、融入大家的生活之中。

但若在勞工議題,可愛則完全不適用,鮮豔的紅黃配色,激烈爭取才是勞工議題的調性。守思也勞工運動設計了「累」字的 大字卡,讓民眾在現場一起揮舞。壯觀的畫面也在媒體上快速傳播,透過好設計吸引大眾關注,也確實為議題帶來更多曝光與關注。

除此之外,在不同議題的設計上,需要對政治語言有一定的敏感度,也要知道各議題的調性。對媒體的敏感度也需充足,傳 統媒體與新媒體的優勢不同,報章新聞、Facebook 和 youtube、Line 和 Instagram 也存在各自的族群,為了將議題打進不同群體,或許小紅書或抖音也會成為需要研究的新戰場。「把吵架或抗爭交給專家,用各自的能力來貢獻」

講座的最後,守思也從設計師的角度出發,每個人都有自己能做到的事,不必勉強自己去做原本就不擅長的事,不熟練的事, 持續練習到更純熟即可。即便是對議題不夠熟悉,一次一次的發問與交流,也會使你漸漸深入理解。沒有人天生就是社會運動的高手,但若沒有從一開始努力,如何成為更成熟的運動者? 守思最後也以一句歌詞作結,勉勵在公民運動中所有夥伴 :「你看見你想看見的,你將它發生。

所屬好民審議院: 

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。