議會觀察:臺中iBike2.0增設千站行不行?

2021年5 月05日

台中市iBike將再增設1000站租賃站。台中市長盧秀燕24日宣布,iBike2.0倍增計畫已決標,將開始陸續於全市增設iBike站點,除原有的329站,規劃再增加1000站,「計畫不是倍增而是3倍增」,且配合台中捷運綠線通車,將優先於捷運站周邊增設站點,預計3年內完成設置,完善大台中大眾運輸環境。

政策簡要評析:

一、「iBike2.0」跟原1.0系統不能相容

中市府投入5億800萬經費在iBike2.0標案,但現今市內的iBike系統還是以1.0系統為主,iBike2.0系統與1.0系統並不相容,兩系統的車輛無法相容借還車,未來市府交通局在增設新站點時,新舊同步更新勢必是一個首要該考量的要點。

二、iBike倍增補貼造成市庫負擔

台中市府力推「ibike倍增計畫」,原本全市329站,明年起分年度要大增達600站,但目前使用ibike前30分鐘免費全由市府經費補貼,每年市庫必須編列一億元的預算,iBike站體是由臺中市政府所負擔,廠商只須負擔維護管理責任,愈多人騎乘是廠商賺得多,補貼卻由市庫來付,變相淪為一種不平等的契約!

三、臺中市iBike現存問題

1. 北屯總站、舊社、四維國小、文心櫻花站、九張犁、九德與高鐵台中站等7站捷運站周邊沒有設置iBike站點,不利交通便利性。

2.潭雅神地區站點嚴重不足

四、總評

共享單車是城市發展的一個指標,而臺中市為臺灣第二大城,臺中市自2014年開始營運至今,僅328站,使用人次也僅有3000多萬,台北市現有設置400站點,從2012年啟正式啟用,已經高達1.5億人次使用,意謂著市府對於iBike的推廣與強化公共運輸與iBike站點結合還不足。

2020.11.24 議會小旅行觀察員:石辰誌

所屬好民審議院: 

好民推薦

台中最棒的台派活動佇遮

好民文化行動協會三大年度專案都在做什麼?

【自由路上藝術節】
|培力拒絕遺忘歷史的年輕世代| 
 推轉型正義/講台灣民主/做文化建國

【好民請願運動】
|培力市政與議會監督的城市公民|
延續百年民權之都的公共參與精神

【人權電影放映與聲援行動】
|用台灣民主挺他人追求民主|
台灣不只是台灣人的台灣,更是世界的台灣

定額捐款 共為台灣民主儲值

2016至今,我們扎實建構屬於市民的好民文化。

2019年,70場活動
2020年,95場活動
2021年,90場活動
好民們推進300多場公民培力行動

支持我們打造好國好民的平台

【為台灣行動 深化公民社會】

在好民,我們一起被台灣感動、討論公共議題、吐槽時事政治、共同為台灣行動。

好民的每個人,都是普通人。有人是忙碌的上班族,也可能是忙於學業的高中生。

他們擔心跟座位旁的同事、老闆、同學在文化保存的立場不同、能源政策的立場不同、香港議題的看法不同。

甚至,對於台灣現況與未來有不同的看法。他們可能平時不太談論公共事務,但中午用餐看到新聞卻內心澎湃。

他們本來孤單又憤怒,但是在這裡,我們互相支持

為打造有共識、團結、互信、共好的台灣社會努力!

*定捐好民 為台灣民主儲值*

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。