2020 6.13 好民請願工作坊 《台中市文化政策的探究與議會之間的折衝》

2020年7 月24日


2020 6.13 好民請願工作坊

《台中市文化政策的探究與議會之間的折衝》

講者:陳逸芯

此課程邀請到逸芯來跟我們談談議員助理平常都在哪些工作?

開頭的自我介紹,本來念成大政治系的逸芯原先是想做甜點師,在幾經服務業的磨練後,因緣際會下還是從事了政治工作,從民進黨中央黨部青年部專員開始,再到地方區域立委助理,這段從中央到地方的經驗感受到政策執行上的差距,許多中央定調的議題導向,在地方上未必合用甚至有相當的民意差距,這樣的歷練與經歷也讓逸芯明白中央與地方資訊必須暢通,以免重大政策遠離民心。

現今服務於黃守達服務處政策部主任的逸芯也向我們概略簡介了服務處大概的編制。政策部顧名思義會專注在文書資料整理的部分較多的時間也在寫文稿如質詢稿或新聞稿等等,甚至於FB的經營或議員形象等等以及部分的選民服務都在這個範疇,而一般喜喪場合常見的議員助理則是分屬組織部即所謂跑行程的助理,與第一線民眾接觸處理選民服務各式選區疑難雜症,從上堂課可以知道民意代表其實需要大量的曝光,如何讓民眾記住使至關鍵,這些助理也可以說是民意代表的代言人。

然而議員乃至於議會究竟是甚麼,其實一般民眾也一時說不明白只知道四年一次的選舉與各種是是非非,根據直轄市議會之職權我們可以清楚知道明定之下的議會職權有哪些:

§ 議決直轄市法規。
§ 議決直轄市預算。
§ 議決直轄市特別稅課、臨臨時稅課及附加稅課。
§ 議決直轄市財產之處分。
§ 議決直轄市政府組織⾃自治條例例及所屬事業機構組織⾃自治條例例。
§ 議決直轄市政府提案事項。
§ 審議直轄市決算之審核報告。
§ 議決直轄市議員提案事項。
§ 接受⼈人⺠民請願。
§ 其他依法律律賦予之職權。

這些職權都必須建立在一個平台或是集會上,也可以說議會是為了議員職權所存在,大家一定也會好奇究竟一位議員會有多少薪餉,

根據公督盟根據屏東市議會所整理的資料: (https://pse.is/SX698)

【議會小知識】議員薪水知多少?

縣(市)議會議員參照縣(市)政府一級單位主管簡任第十一職等本俸一級及專業加給;直轄市議會議員參照直轄市政府所屬一級機關首長本俸、專業加給及主管職務加給。
█ 直轄市議員$117,745;縣(市)議員$75,275

█ 助理薪資:直轄市議會議員補助$240,000;縣(市)議會議員$80,000

█ 直轄市議會議員公費助理6~8人;縣(市)議會議員2~4人

還有相當的加給費用詳列在資料中,然而這些冰冷的數字如何解讀就看大家自己的判斷囉。

這時逸芯打開台中市議會第三屆第三次定期會議日程表,洋洋灑灑的開會日期及議程從五月初一路到七月初,各委員會及專案報告議程都相當緊湊,這邊也分享5/4第一次會議大會時好民也與其他請願案團體夥伴一起來場 #議會小旅行 也初步在現場見識了議員質詢發言的過程,且每場大會都會有直播,算是相較過去一個改革突破。逸芯來這場課程的時間剛好是要準備市政總質詢的時候,在忙碌的時刻仍撥空前來向學員說明議會概況也著實收穫許多。

逸芯在講座後半段也用許多質詢或是議會現場實況照片向我們分享議會大概會有哪些情形,也分享了議員研究室、開會狀況、記者會等等畫面進一步了解了議會現況。

最後逸芯也回答了許多學員提出的問題,這邊擅自選出幾個筆者認為逸芯回應相當棒得題目:

Q. 平常如何接受選服,如果有一時處理不了的是如何安撫民眾?

A. 每件選服都只能拿出最大同理心,同理民眾的處境與焦急,縱使這次沒有幫助到民眾,但民眾也會感受到處理的誠意。

Q. 成功服務選民或團體的經驗?

A. 其實民眾打電話過來,縱使只是陪陪民眾將困難說出來,理解同理民眾的困境也算是成功的選服經驗,幾乎每天都能有這樣的微小成就,之前的海康威視地下道事件以及流浪動物善終計畫等等都是成功且持續追蹤的選服

Q. 議員助理需具備的專業能力?

A. 其實助理要從事的工作五花八門,會攝影、會寫文、有法律背景知識、有自己的專長都是附加價值,入門門檻沒外界想像的高,然而或許新世代會從事這種政治工作都充滿一點想改變社會現況的抱負,想把事情做得更完善更觸及社會每個角落所以上下班時間也比較模糊一點。

這堂課帶來滿滿且扎實的分享,逸芯盡善盡美的回答了許多學員的疑惑,期待日後有更多議員助理或政治工作從業者能夠來到好民與我們分享。

#請願工作坊 #議員助理 #青年入政

 

所屬好民審議院: 

好民推薦

好民文化行動邀請到長期關切人權、廢死、性平議題的陳文珊教授,分享第一線在香港的資訊與觀察。究竟宗教與民主之間的關係為何?宗教與人權等普世價值間的拉鋸該如何平衡?在多元化的社會,宗教又該以何種角色涉入政治?邀請您一起思索。

––––––– 講座資訊 ––––––––

時間: 12月12日(四)晚上19:00-21:00
主講:陳文珊(香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授)
與談:溫宗翰(民俗亂彈執行編輯)
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
報名:https://pse.is/N8VLZ,座位有限敬請提前報名。

#好民撐香港
#流水革命
#反送中運動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。