歷史上的今天 - 0806 盧修一逝世

2022年8 月06日

【歷史上的今天——盧修一逝世】

「心中無我,才有大我。」

盧修一(Lô͘ Siu-it),1941年05月20日出生於台北縣三芝鄉(今新北市三芝區),由於父親早逝,母親在艱困的環境中獨自撫養他長大,而他自己在求學的過程中,也時常需要半工半讀,減輕母親的負擔。

從國立政治大學畢業之後,盧修一於1968年前往比利時魯汶大學深造,隨後又轉學至巴黎大學攻讀政治。在歐洲留學的經驗,使得盧修一有機會認識過去在黨國體制內無法接觸到的民主思維,對於國民黨在台灣刻意塑造的主流思想,也逐漸產生了批判的立場。

1980年,盧修一以「日本統治時期的台灣共產黨」作為博士論文的主題,並以此獲得巴黎大學政治學博士的學位,然而,這也為他後來所遭受的政治迫害埋下了導火線。1983年,盧修一被指控與台獨前輩史明先生通信,意圖「聯合共匪顛覆台灣」,因而被調查局逮捕,並被判處三年的感化教育,拘禁於土城仁愛教育實驗所,1986年期滿出獄。

由於被貼上了「政治犯」的標籤,盧修一在出獄之後,沒有學校敢聘用他,而他也一度無法找到任何工作。1988年,應當時民進黨主席姚嘉文的邀請,盧修一出任民進黨中央黨部外交主任,並在隔年參選自己的故鄉——台北縣的立法委員選舉。他提出了「建立東方瑞士」的政見,並以新國家建築師作為對自己的期許。那一年,盧修一以台北縣第一高票當選立法委員,並在連任三屆的立法委員期間,獲得社運團體、國會記者以及媒體民調評鑑為表現優異的立法委員。

「在政治的民主進步、經濟的繁榮發展之外,台灣人民還需要什麼?」

1993年,盧修一與妻子陳郁秀成立了白鷺鷥文教基金會,以「關懷鄉土、熱愛文化」作為基金會的核心精神,致力於保存與推動台灣的藝術與文化,包含為台灣音樂的史料進行整理、出版以及發表。無論是在政治工作亦或是文化推廣,都有著傑出表現的盧修一,原本被視為台北縣長最佳人選,然而他卻因為罹患肺腺癌,因此退出選舉。但是,即便被病痛所折磨,他卻依然在選前之夜出席當時縣長候選人蘇貞昌的造勢晚會,並在會場上萬群眾的面前下跪求票。

有許多人認為,這不僅成為蘇貞昌在這場選舉中逆轉勝的關鍵,更重要的是,盧修一有情有義的行事風範,也在群眾心裡留下了深刻的印象。

「你童心一笑,然後起身離席,化作白鷺鷥一隻,在眾人的仰望中,飛入我們的記憶深處。」

1998年,盧修一於台北關渡和信醫院病逝。
哲人已遠,典範長存,盧修一為台灣的民主運動所付出的努力與貢獻,至今依然影響著後來的台灣人,而他對台灣文化保存與推廣的實踐,也成為他留給台灣人重要而寶貴的遺產。

***

【月捐兩百 為台灣民主儲值】定期定額捐款,文化建國鬥陣來!
最棒的台派活動在好民!
立刻成為好民之友➡https://tinyurl.com/yc5xr4hz

好民推薦

不只是建築故事,更多的是「人的故事」。從民主歷史的角度認識台中舊城,進一步學習規劃路線進行導覽,成為傳遞歷史記憶的好民。

這場工作坊適合的對象:
✸對台灣文史、文化旅遊有興趣
✸想更深入認識台中古蹟建築背後的歷史故事
✸想以有別過去的角度閱讀台中舊城
✸想成為獨當一面的文化導覽員

參加這場工作坊,你將:
✸擁有更多台中舊城區的歷史記憶,成為有記憶的台中人
✸學習到深度文化導覽的實務技巧
✸認識擁有同樣志趣的同伴
✸規劃產出一份獨特的舊城導覽路線與文本
✸實地演練現場導覽
✸預計將在10/1的 #好國好巷市集 出道上陣,成為具有好民特色的導覽員!

立刻點擊圖片查看詳細訊息!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。